【影評】《摩天大樓》看啊!巨石強森掛在大樓上!

一眼望去就令人想起《終極警探》、《火燒摩天樓》等經典題材,《摩天大樓》找來這幾年炙手可熱、演什麼賣什麼,作品雖眾但都有一定娛樂品質的巨石強森擔綱演出(台灣人還是習慣這個譯名吧),但也不禁每次都捏把冷汗,究竟他老兄的個人魅力能不能拯救這部電影。才不過幾個月前的《毀滅大作戰》算是有些勉強的通過了考驗,那麼這部因為充滿濃厚中資色彩而更加令人擔心的《摩天大樓》呢?

 

其實有來自中國的資金不代表一定會是爛片。在中國企業大把銀子沒處花的時代,其實一堆好萊塢電影多少都看得到中國製片公司的身影,而它們的爛片率或許也沒有比較高,只不過其中真的有一些「落在中國手上」然後一世英名毀於一旦的慘痛案例,所以觀眾才一聽到中資就臉色一變。

 

而本片除了背景設定在香港之外,其實也沒看到太多刻意的意識形態,戲分最多的新加坡演員黃經漢本身在好萊塢打滾十年,演起來當然沒啥違和感。有背景的昆凌就是讓她走走秀、耍耍酷,控制在一個不會惹人厭憎的適當範圍。不過那造型和風格不禁令人想到某位最近也是戲約一堆的Ruby Rose。

全片在巨石強森的威能之下,還算是流暢的照本宣科的演完,但其實也沒多少槍戰動作肉搏,主要是看他老兄掛在大樓外面當個沒有高科技裝備的阿湯哥,但比起人家是真槍實彈爬在真正的世界高樓外面,垂掛在電腦動畫大樓外面就是少了點真實,不過整體還是可以起到一定的娛樂效果。最令人動容的則是那幕登上海報,看起來必死無疑的一躍。雖然可能礙於導演功力,那一跳的本身鏡頭被切了三顆,缺少一氣呵成的張力,但在跳出去之前,那種為了家人而情急拼命的悲壯氣勢拍的甚佳,真的有這麼一小段時間能夠讓觀眾屏息,而稍稍忘卻了這個舉動有多不合理,即便最近這種標榜只是為了「親情」的動作片也實在太多了點。

在本片也可以稍微看到巨石強森脆弱的一面,讓他打從一開始就先被炸得亂七八糟,還失去一條腿,受傷的時候也似乎是真的「會痛」。但是因為他本身的形象就已經太過超人,這裡的「脆弱」也只是讓觀眾稍微會替他擔心一下。對比之前的演出,已經是個有點新鮮的嘗試,但比起當年老布的《終極警探》系列那種感同身受的痛入骨髓、隨時可能死於非命、身上大小傷不斷但卻偏偏死不了的經典印記還是差得太遠,更何況麥克連渾然天成的衰尾道人實在是太過深入人心。

作為主要舞台的「摩天大樓」和其所謂的「建造技術」反而沒有太多可以發揮的空間,相關的結構、樓層等設計並沒有真正起到「建築奇觀」和某種扮演幕後角色的作用。雖然開頭秀了很多酷炫的科技充當伏筆,但那些高科技好像都只是為了便宜行事的存在。因為是高科技遠端遙控,所以只要一個刻板印象的駭客加上臉部辨識平板就可以癱瘓整棟大樓的系統,最後也只要拿起平板按個重開機,吞天火舌馬上消於無形,真是太方便啦。過去這些與摩天大樓這種建築扯上關係的片子,建築的意象多半都會起到一些關鍵的作用,或著製造出密閉絕地的環境。但在本片當中卻顯得相對薄弱,枉費還拿來當作片名。

雖然問題缺陷很明顯,可是真要說它難看,卻又不太忍心,而且也沒什麼「中資介入搞爛」的具體事證可以拿出來鞭撻,只好讓這部片子跟隨《毀滅大作戰》的腳步,讓它勉為其難的縱身一躍,剛好勾住了「還行」的邊緣吧。更何況還一口氣致敬了80、70年代的警匪和災難片型,雖然看完之後覺得不只是「少了一點什麼」而是少了很多很多,但身為念舊的觀眾其實這樣就足堪告慰了。