千萬不要忘記備份!MacBook Pro(2018)主機板損壞將無法恢復數據 - 流動日報

千萬不要忘記備份!MacBook Pro(2018)主機板損壞將無法恢復數據

motherboard damage causes macbook pro 2018 cannot revive data 00a

motherboard damage causes macbook pro 2018 cannot revive data 00

如果你正在使用 MacBook Pro(2018),你必要養成定時備份的習慣了。

Touch Bar 世代 MacBook Pro 將 SSD 快閃儲存晶片鑲死在主機板之中,如果主機板有損壞,整塊主機板以及 Touch Bar 也需要全面更換,儲存在筆電的檔案數據可能會遺失。過去 2016 和 2017 年的 Touch Bar 版 MacBook Pro 附設了一個特殊的接口,這個特殊接口令蘋果在維修和更換 MacBook Pro 主機板時,可以將數據傳送到一個 USB-C 黑盒之中暫存。

motherboard damage causes macbook pro 2018 cannot revive data 03

當然,能夠保存數據的前提是,SSD 晶片和有關傳輸線沒有損壞。當維修完成之後,維修人員會將 USB-C 黑盒內的數據回復,黑盒內的數據會移除。

motherboard damage causes macbook pro 2018 cannot revive data 02
(圖片來自 MacRumors)

Apple T2 晶片硬件加密 數據不能暫存在其他裝置

不過,從 iFixit 的拆解發現 MacBook Pro(2018)似乎移除有關數據備份的特殊接口,故如果主機板損壞,蘋果會無法透過黑盒暫時儲存和回復數據,你的數據便會徹底遺失。有外媒向蘋果授權維修商查詢,確認這個問題存在。

MacBook Pro(2018)維修時無法以黑盒回復的原因,是因為內建 Apple T2 晶片向 SSD 晶片提供了硬件級加密保護,結果在維修的時候無法將數據傳輸到黑盒之中。故此,蘋果內部文件建議客服需要鼓勵用戶經常使用 Time Machine 進行備份。

motherboard damage causes macbook pro 2018 cannot revive data 01

MacBook Pro 購買連結:香港台灣

 

Total
14
Shares

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe