Google Chrome 67 悄悄啟動神祕「機制」 記憶體耗用大增逾 10%

如果你要使用 PC/macOS 版 Google Chrome,你的電腦可能需要更多記憶體了。Google Chrome 系統保安部落格最近發表部落格文章指,從 Chrome 67 開始「Site Isolation」功能會預設為「enabled」,這個功能雖然令瀏覽器更安全,但因而會使用更多記憶體載入網站。

Google Chrome 為了防止類似「Spectre」的 Intel 萬年漏洞攻擊再發生,在 Chrome 63 新增了「Site Isolation」功能,作用是令每一個網頁均會獨立載入不連貫的程式編碼例如 Javascript,雖然令使用的記憶體增加,但當黑客成功以漏洞攻擊某個網站,其他網站不會因為載入同樣的程式受牽連。



Google 在部落格中表示,「Site Isolation」功能雖然令瀏覽更安全,但可能會令 Chrome 的記憶體使用高出 10-13%,目前現售 MacBook 系列均有 8GB 或以上的記憶體,使用「Site Isolation」問題不大,但如果你的電腦使用少過 4GB 記憶體,未來使用 Chrome 可能會相當辛苦。

如果要關閉「Site Isolation」功能的話,用戶可以在 Chrome 網址列輸入「chrome://flags/#enable-site-per-process」,並將「Strict site isolation」設定為「Disabled」。

 

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。