外媒實測 US$100 山寨高彷 iPhone X 用 Face ID 即時露餡了

蘋果每逢推出任何手機,都會有不少山寨手機廠「參考」設計,推出「超廉價版 iPhone」,但這些山寨高彷「iPhone X」其實用上去感受如何?

外媒 Motherboard 在中國深圳用了約 US$100 購買一部「iPhone X」——山寨高彷版,上手之後分享了一篇試用文。他們購買山寨高彷版「iPhone X」後開箱拆盒(上圖),發現山寨高彷版「iPhone X」的包裝簡直就是 iPhone X 再世,包裝盒幾乎與正版 iPhone X 一樣,說明書也「參考」正版 iPhone X 的說明書去設計。至於山寨「iPhone X」本身(下圖),當然與正版 iPhone X 非常似,幾乎所有細節例如音量鍵、Power 鍵、Lightning 接口,以及移除 Home 鍵也完全彷製到,而且這部「iPhone X」竟然有 3.5mm 耳機接口。



山寨高彷版「iPhone X」外形上確實激似正版 iPhone X,但一旦拆解和開機,就露餡了。別說運行高彷 iOS 主題的 Android 系統了,系統內還有很多要求過多的授權的惡意 App,甚至手機本身系統保安功能例如授權、限制、沙盒幾乎不存在,使用這些手機會暴露在黑客的風險之中。

山寨 iPhone X 所謂「Face ID」功能不完整 保安成疑

更甚的是,山寨高彷版「iPhone X」支援所謂「Face ID」,但設定的時候只見到一個綠色矩形瞄準臉部,然後手機就說「臉部已加入」,就像拍攝照片一樣快。

Face ID 依賴前置相機的感應器掃瞄臉部 3D 圖像,但拆解山寨高彷版「iPhone X」,你不難發現用來偵測臉孔作所謂「Face ID」用途的前置相機,看上去非常簡陋,山寨高彷版「iPhone X」是否能夠提供完整的 Face ID 功能,有很大疑問。另外,拆解山寨高彷版「iPhone X」可發現,手機既無 OLED 螢幕,也沒有 L 型電池,是數年前手機內部元件結構來的。

 

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。