iPhone 恐無法在印度上網 / 售賣

據 India Today 印度媒體報道,印度電信管理局 TRAI 已經推出一項新政策,要求印度區內的所有智能手機包括 iPhone 必須安裝「Do Not Disturb (DND 2.0)」應用程式,否則無法連結電訊網絡。眾所周知 iOS 與 Android 不同在於,iOS 過於封閉無法隨意修改系統或安裝不知名的應用程式,Apple 亦拒絕為 iPhone 內置該款程式,因此未來 iPhone 有機會無法在印度地區正常使用或售賣。

Apple 以「可能存在隱私風險」為由拒絕相關的應用程式,並禁止該款程式在 App Store 上架 ,如果政府堅決表示若手機不安裝 DND 2.0,手機無法連接電訊商,代表無法使用 4G 上網或撥打電話。那麼未來 iPhone 可能不會再出現在印度地區。

DND 2.0 是一款反騷擾的入應用程式,主要用於打擊網絡犯罪者,不過由於需要獲取用戶的短信、通話紀錄,因此 Apple 認為 DND 2.0 侵犯用戶的隱私,不給予上架。目前 DND 2.0 已經在 Google Play 上架,看來印度電信管理局還需要與 Apple 溝通。