2018 MBP 第三代蝶式鍵盤可隔音防塵 但卻有另一個弱點

蘋果聲稱 2018 年 MacBook Pro 的第三代蝶式鍵盤只會比上一代更寧靜,但他們沒有公開承認這個鍵盤可以透過薄膜防塵。原因如何?原因也是與薄膜有關。

iFixit 繼續跟進和拆解 2018 年 MacBook Pro 第三代蝶式鍵盤,他們進行了入塵測試,確實第三代蝶式鍵盤中間的一層薄膜能阻隔大多數粉塵進入蝶式鍵盤結構,蝶式鍵盤從此不再黏住。

不過那一層薄膜並不是完美,它有孔洞容許鍵帽連接鍵盤內部,時間日久,粉塵越來越多,始終會進入孔洞內破壞蝶式鍵盤結構,最終鍵盤字粒黏住甚至不能再鍵入。測試人員最後更以沙粒灑入 2018 年 MacBook Pro 的蝶式鍵盤,結果蝶式鍵盤就因為沙粒弄壞了。

iFixit 更發現 2018 年 MacBook Pro 第三代蝶式鍵盤防塵薄膜是一體的,因此如果撕破了任何部分,是需要更換整張薄膜甚至更換整個鍵盤,而蘋果也改良了鍵帽,厚度減少到 1.25mm,除了增加鍵程之外,維修人員也會更容易撬開個別按鍵。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。