【影評】《超人特攻隊2》超級英雄的育嬰日常

這是一個有關採礦大師的勵志故事。他默默的在地底下耕耘,終於在超級英雄銷聲匿跡的時代得見天日,然後他又挖洞挖了14年,總算正式面對他人生中的強敵:超能先生一家人。揪~竟採礦大師在經歷這麼長久的浮沉,能不能在《超人特攻隊2》擔任頭號大反派,順利擊敗這個觀眾都很熟悉的超級英雄家庭呢?



相隔14年的續作緊接著上集的結尾,讓超能先生、彈力女超人一家大小盡釋前嫌、團結一心,合力對上「採礦大師」,然後馬上就將前集所克服的認同難關、貌似即將好轉的發展給打回原點。雖然我們可憐的採礦大師並沒有真的變成第二集的大魔王,但巨大鑽地機造成的破壞讓無法完美解決災情的超能一家和眾多其他異能者再度失去了能夠「合法」打擊犯罪的機會。

這時,有個超級富豪繼承了父親的遺志,希望將超級英雄們重新帶回這個世界,而他希望透過英雄打擊犯罪的「實境秀」,來讓民眾實際體會英雄有時無法兼顧所有面向的難處,但卻又很諷刺的需要形象好、表現優的英雄人物先來「違法」執行任務,所以績效比較突出,又是女性的彈力女超人雀屏中選。

當年《超人特攻隊》其實本身就是以所謂超級英雄外皮去包裝的家庭電影。它取樣了「驚奇四超人」的能力,依據家庭成員的特性做調整。力大無窮的「超能先生」是傳統將責任一肩扛起的父親形象;必須面面俱到、分心多用才能一口氣搞定家事和照顧三個小鬼則用「彈力女超人」來呈現萬能的母親形象。至於邁入青春期、缺乏自信的少女理所當然的會「隱形」和「防護罩」,而無時無刻都靜不下來的小男生當然跑的飛快,而小嬰兒因為尚未定型,擁有無限的可能和可塑性,所以各種神奇能力層出不窮,這些特性也都完整的保留到了觸碰更多社會議題和家庭狀態的續作之中,成為不用多說就可以透過能力展現的角色側寫。

因為女性的特質和圓滑的能力,彈力女超人成為了重新擦亮超級英雄招牌的代言人物,透過媒體的操作,很快的贏回了民心。但身為女性,她卻還是得面臨一些刻板印象的質疑,比方那個經典的質疑:「請問你是如何兼顧事業與家庭的?」

 

而出現時機相當巧合的「螢幕魔人」當然諷刺了現在到處都充斥著「螢幕」上所撥放的各種媒體「洗腦」現況。反派的可疑人選們也順便玩了一波刻板印象的操作,比方說有前的白人富翁是否一定有鬼? 作為妹妹的Evelyn是否會因為長期身處於兄長的陰影之下而感到不悅? 最後的翻轉和動機雖然並不難猜,但也算是刻意的對先入為主的某些概念開了個小玩笑。而「螢幕魔人」的幾段演講,其實也算是切中了社會的某些弊病,但違反了他人的自由意志,終究還是得付出一些代價。

一向只需要展現蠻力的超能先生突然之間必須細膩的控制他的「力量」才能照顧好三個孩子。女兒遇上了戀愛的問題、兒子的數學功課不會寫,最小的嬰兒就如同所有嬰兒一般不受控制,同時還得努力調適妻子某方面來說「比自己更優秀」的事實,種種壓力摧殘之下,超能先生不再超能,比起上集的中年危機更加身心受創。雖然他在說服老婆接下任務時表現出了自私傲慢的一面,但他也的確以自己的方式努力著。比起彈力女超人那條劇情線所必須應付的問題,其實本集的主戰場反而是在家裡,也是本集中處理的最自然有趣、更容易引起共鳴的部分,畢竟誰不想看超級英雄的日常?而大家更想看到的是,當他們脫下制服,其實也沒有比自己高明的時候。而反過來說,原來「顧家」本身,不管是用什麼方式,就是一件比打壞人還要困難的任務。如果做得好,那父母就會是小朋友們的超級英雄。如果做的不好,只要放下身段道歉、反省、交心,兒女也是可以諒解的啦,更何況他們也都長大了,有足夠的力量去面對世界上的挑戰。

其實故事劇情推動不多,相隔14年的兩部作品結局好像也沒有多大差別,雖然諷刺了更多議題,卻也沒有其他深入的描述獲著劇情上的影響,主要是滿足了觀眾想要看到更多超級英雄家庭日常的願望,在現在超級英雄稱霸大銀幕的時代,多了一個歡樂清新、將家庭和社會議題用輕鬆幽默的口吻描述出來的選擇,也讓觀眾看到一些只有「動畫」這個相對超現實可愛的媒介能夠表現出來的精彩動作戲。

是說,原本還以為會有一個採礦大師專屬的片尾片段呢……

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道