iOS 11 出現「打壓台灣」 bug 輸入「Taiwan」系統會崩潰

自從進軍大中華市場之後,蘋果一直「愛護中國」,這種「愛護」甚至反映到一個有關「台灣」的 bug 之中。

2015 年台灣的中華民國國旗 emoji 加入 iOS 9,但中國版 iOS 卻因為自我審查而將這個 emoji 移除,並在原本位置以一個附有交叉的正方格取代,代表這個 emoji 缺失元素。然而,系統保安專家 Patrick Wardle 發現了一個漏洞,當你在 iPhone 的「語言及地區」設定的「地區」選項選擇「中國」,然後在任何可以輸入文字的地方以英文輸入法輸入「Taiwan」,iOS 系統竟然會因為視中華民國國旗 emoji 是一個無效輸入而崩潰。Patrick Wardle 以安裝 iOS 11.3 的 iPhone 7 示範一次「台灣」bug 是如何出現的。

除非你將 iOS 裝置的地區設定改成「中國」,否則這 bug 對於在台灣用戶影響幾乎是零,但對於在中國生活和工作的台灣用戶來說,這個 bug 確是一個麻煩。Patrick Wardle 向蘋果報告這個「台灣」 bug 之後,蘋果已在 iOS 11.4.1 的更新解決。

除了台灣之外,香港用戶也可能受「台灣」bug 影響,原因是「Taiwan」不止代表台灣,香港紅磡、西貢、蒲台島也有很多英文叫「Taiwan」或者「Tai Wan」的地方,廣東話叫做「大環」或者「大灣」,香港果粉也可能需要更新 iOS 避免「台灣」bug 出現。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。