【影評】《蟻人與黃蜂女》找到屬於自己的位置

 

在Marvel世界觀電影中算得上是「奇兵」的《蟻人》用幽默自嘲的方式先讓觀眾喜歡上這個聽起來一點也不酷的「英雄」,在電影裡放進許多「真正的」喜劇元素,並非只是讓電影「有笑點」,而且擺脫這類電影一定要毀天滅地、拯救世界的套路,迷你的英雄也有小巧可愛的玩法,不用力挽什麼天塌下來的危機,那個交給「復仇者聯盟」,身為一個找不到工作的更生人,只要拼命成為女兒的英雄就可以了。



Marvel Studios ANT-MAN AND THE WASP..Ant-Man/Scott Lang (Paul Rudd)..Photo: Film Frame..©Marvel Studios 2018

在經歷磅礡史詩般雷霆萬鈞、結局又令人驚詫不已的《復仇者聯盟:無限之戰》之後,廣大影迷或許真的需要這部《蟻人與黃蜂女》來療療內心的創傷,即便這部續集實在是沒有什麼驚人的突破。

 

可是沒有突破也不是一件壞事,只要清楚自己的定位,穩穩地打張安全牌,把前作的特色掌握住,回歸到最原始的「娛樂」需求,大家在戲院中笑開懷,調劑一下身心,正好是《蟻人與黃蜂女》的職責所在。

 

相較上一集最重大的危機只不過是Hank Pym想要阻止有才華卻有野心的徒弟將黑科技賣給九頭蛇,這一集可說是連一位真正的反派都沒有。而對於Scott Lane的大危機,就只是他能不能順利躲過FBI的監視,服完兩年的「在家監禁」,帶著心愛的女兒出去玩。整集的主軸任務,就是一場遲來30年的救援行動。由於Scott上次冒險進入量子領域卻又奇蹟回歸,讓Hank看到了一絲契機,或許自己那消失在量子領域之中的愛妻也有機會重返世間,於是一邊躲著因蟻人違反「蘇科維亞協議」而引來的追緝、想趁機勒索但其實是丑角擔當的黑市商人,一邊暗中打造了能夠進入量子領域的新科技,希望帶回自己的太太,也就是初代的「黃蜂女」。

如果說上集是「竊盜片」類型,那這集或許比較像是「飛車片」吧。劇情上不斷設計缺少了關鍵零件,而每到了一個關卡就會重新被誰給盯上,然後就必須追趕跑跳的逃走,流暢感和速度感塑造一流,明明沒有什麼大格局的危機需要處理,節奏還是緊湊刺激,融合變幻大小的飛車追逐大概也是Marvel現在少見比較「樸實」的動作戲,但也是拍出了趣味,那些帶有溫馨和脫口秀風格的喜劇編排,和《雷神索爾:諸神黃昏》那種不知道導演吃錯什麼藥的電波來說,應該更容易為大眾接受。

Marvel Studios ANT-MAN AND THE WASP..Giant-Man/Scott Lang (Paul Rudd)..Photo: Film Frame..©Marvel Studios 2018

本籍真正的反派其實跟上集類似,都是Hank Pym自己的那拗脾氣。而話又說回來,他會變得這麼不近人情,和女兒鬧翻,也跟他選擇深埋妻子失蹤的秘密和自己的獨門科技有關。現在好不容易有了將愛妻救回來的機會,即便希望渺茫,他也還是無所猶豫。與其說是想要把老婆救回來,不如說是想要向女兒致歉和彌補。根本不太算「壞人」的「芭芭雅嘎」只是因為一場實驗意外成為苦狀萬分的模樣,為尋求救命方法,不得已成為神盾局的密探,她只不過是在死前掙扎求生、亂抓浮木。但即便如此,還是能夠聽從養父的話,遵守著最低的底線,沒有去對蟻人的女兒下手。而以她的能力,作為密探著實是無敵,也令人想到《星海爭霸》的「鬼子」或Nova。而且她也三番兩次大可以直接殺了蟻人一行人,但她終究沒有這麼做。甚至全片最好笑的其中一個笑點還是由她製造出來:突如其來地出現在黑市老大「拷問」Luis的當頭,把所有人嚇得花容失色。

Marvel Studios ANT-MAN AND THE WASP..Ghost (Hannah John-Kamen)..Photo: Ben Rothstein..©Marvel Studios 2018

既然這系列的主角特技是縮小放大,那這系列的格局也很聰明的往小處著墨。沒有大危機、大壞蛋,只有小家庭、小人物,和固執老人家的小心靈。但看多了毀天滅地,把觀點縮小一點,用另一種不同的角度看看這個Marvel世界,即便是居家監禁,也能夠在小房子裡打造出一整座充滿歡笑的大迷宮,在裡頭來上一場「不知道外面發生什麼事」,也或許是全片最精采的「大冒險」。

或許本片的最佳註解,就是片頭那一場父女的紙箱迷宮探險遊戲吧。

 

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道