「單反」光芒不再?傳 Canon 和 Nikon 計劃推出全片幅無反相機

在手機和無反相機夾擊之下,傳統單反相機銷量不再,像 Canon 和 Nikon 等大廠也開始尋找出路。

目前無反相機市場以 SONY 獨佔鰲頭,但其他相機大廠也準備反擊,最近有傳聞指 Canon 會在 2019 年中之前推出兩款全片幅無反相機,分開高解像度旗艦型號和低解像度入門型號。高解像度旗艦型號有 3040 萬像素,全片幅感光元件與 Canon 5D Mark IV 的相類似,而低解像度入門型號就有 2400 萬像素,兩款相機支援 4K 拍攝。

Canon 目前正發售 EOS M 系列無反相機,但感光元件屬於較小的 APS-C 片幅,而 Canon 在 5 月提及過會將業務重點轉移到無反相機,故全片幅無反相機或成為 Canon 下一個目標。全片幅感光元件大小 36 x 24mm,與舊式 35mm 菲林相近,比 APS-C 片幅大,較大的感光元件拍攝影像細節越豐富,但如果把配備全片幅感光元件的無反相機安裝 APS-C 片幅鏡頭,拍攝的照片可能會出現黑邊。

除了 Canon 之外,Nikon 也被傳出在 7 月下旬推出兩部全片幅無反相機,以輕巧機身對抗 SONY 的全片幅可換鏡頭數碼相機系列。如果連 Canon 和 Nikon 兩個單反大廠也開始轉向無反相機,換言之橫行 2000 至 2010 年代的數碼單反光芒不再。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。