它還能用嗎?外媒試玩 28 年前 Macintosh IIsi 遠古電腦

1990 年 10 月 15 日,蘋果發佈了 Macintosh IIsi,這款 28 年前的電腦到今日還可以使用嗎?有外媒為此試玩一次。

這款 Macintosh IIsi 是 Macintosh II 家族成員之一,在 1990 年起發售,直至 1993 年停產,它採用時脈 20 MHz 的 Motorola 68030 處理器、基本 1MB 記憶體,可擴展到 17MB,重量達 4.5kg。在 2018 年的電腦規格來說,這部 Macintosh IIsi 簡直是遠古遺跡。

對遠古電腦情有獨鍾的 Chris Wilkinson 為 ArsTechnica 網站測試了 Macintosh IIsi,並分享了一篇非常長的文章,看看這款電腦去到 28 年後今日還有什麼能耐。嚴謹來說,Macintosh IIsi 規格太落後了,但可以進行大量規格升級,故 Chris Wilkinson 用上轉換器將 Macintosh IIsi 的 PDS 插槽變成 NuBus 插槽、加上一個算術協調處理器、加入 Ethernet 網卡連接互聯網、把記憶體升級到 17MB、加上 SCSI 轉 SD 轉換器,並以 4GB 的 SD 卡取代傳統硬碟,最後在規格升級的 Macintosh IIsi 安裝 System 7.5.5 系統,以便安裝更多軟件。

雖然需要大量規格升級才能夠使用,但 Chris Wilkinson 仍然對 Macintosh IIsi 表現滿意,特別是對文字處理方面,原因是 16 灰階黑白螢幕是垂直的,解像度 640×870,適用於文本、傳單海報設計,但在 Macintosh IIsi 使用 Photoshop 就有點麻煩了,支援的版本不止沒有圖層,更只限用戶進行一次復原,而且需要小心保存文檔。

至於在 Macintosh IIsi 聽歌就比較簡單,他將 mp3 轉換成 AIFF 檔就可以聽了,但只支援 8KHz 位元率以及 8bit 大大限制了音質。然而,在 Macintosh IIsi 上網也不是容易的事,原因是網頁瀏覽器未支援現時的通訊和加密協議,不少網站不能打開。

最後 Chris Wilkinson 表示,儘管 Macintosh IIsi 無法取代現今電腦,但這種遠古電腦可以令你專注在一件事情上,就像只能看書的黑白螢幕 Kindle 閱讀器一樣。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。