人臉識別大派用場 幫助警方發現《首都報》槍擊案槍手

馬里蘭州安妮阿倫德爾縣(Anne Arundel County, Maryland)報館《首都報》週四發生槍擊案,被捕疑犯是 30 歲的 Jarrod Ramos,但警方無法通過指紋識別來判斷 Jarrod Ramos 的身分,原因 Jarrod Ramos 破壞自己的指紋,以防被識別出身分,加上拒絕與警方合作,導致槍擊案兩天沒有進展。

180628 weill sommer ramos shooter tease z6cpos

無法使用指紋識別,美國警方選擇嘗試人臉識別(面部識別)技術,首先將 Jarrod Ramos 的相片發送到當地的分析中心,其後中心會將 Jarrod Ramos 的樣貌與數據庫系統的圖像對比,數據庫內的面部數據甚至包括已知的罪犯,除外如果該嫌疑人並非當地人,分析中心還可以訪問美國聯邦政府的數據庫。

最後警方通過面部識別來確定 Jarrod Ramos 的身分,警方的記者會表示該系統受到不少爭議,不過如果缺少該系統,抓獲犯人的時間會更長。實際上在今個月初,馬里蘭州警方亦曾用人臉識別來識別一名犯罪嫌疑人,經過對比 Instagram 平台照片後最後抓到一名搶劫犯。

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe