【專欄】周一 LO 瘋:iPhone 應該移除 Lightning 接口嗎?

自從 iPhone 7 移除 3.5mm 耳機接口並推出 AirPods 之後,蘋果開始迎接「無線人生」,最近有傳聞指在開發 iPhone X 期間,蘋果曾考慮移除 Lightning 接口。

蘋果的產品設計一直以簡約為主,近年更企圖移除所有連接埠和按鈕。iPhone 7 除了移除 3.5mm 接口之外,Home 鍵也改成 Force Touch 虛擬按壓式設計、MacBook 統一用 USB-C、iPhone 8/X 支援無線充電、iPhone X 更移除 Home 鍵……種種跡象,就是為了營造「無按鈕無連接線」的生活。

然而,小編認為,質然進一步移除 Lightning 接口問題多多。

iPhone 7 開始已經沒了 3.5mm 耳機接口,現在 Lightning 接口也沒了,手上有線耳機如何連接 iPhone?確實 AirPods 推出至今,有不少人購買了,但不是每一個人都是音樂發燒友,不會花費大量金錢買無線耳機,而且如果是真正的音樂發燒友,也不會選擇 iPhone 連接無線耳機聽歌。

沒有 Lightning 接口對回復 iPhone 是大問題,萬一 iPhone 因任何原因需要進入 DFU 模式回復,就需要動用 Lightning 線連接 iPhone 和電腦版 iTunes 完成。沒有 Lightning 接口,iPhone 會像 Apple Watch 一樣,有什麼事情也無法即時連接 iTunes 回復,只能找蘋果求助。

蘋果在 MFi 認證中賺取不少 Lightning 配件授權費用,近年蘋果的盈利能力,某程度上已從硬件轉移到軟件、授權和服務之中,如是者蘋果為何要放棄 Lightning「MFi」這隻金蛋?

蘋果如希望產品做到「無按鈕無連接線」的生活,移除 Lightning 接口是必要,但蘋果要考慮清楚移除 Lightning 全面無線化的後果,決定是否移除或替換 Lightning 接口。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。