為了更快生產 iPhone 鴻海:未來 80% 工作會由機械人取代

今日,大家手上的 iPhone 是由中國工人辛勞的汗水組裝而成,但在未來,你手上的 iPhone 會由機械人組裝的。

iPhone 主要代工廠之一鴻海最近舉行了股東會,CEO 郭台銘被問到中國勞工加班問題,他除了回應加班問題之外,還提到利用機械取代人力之事。數年前已有傳聞指鴻海為了增加 iPhone 產能打算採用數以萬計的機械臂「Foxbots」在中國各大代工廠協助生產蘋果產品。郭台銘在股東會指這個計劃早在 10 年前開始,預計 5 年內 80% 工作會由機械人取代。換言之不久的未來,組裝 iPhone 的絕大部分工序均由機械負責,大大減輕人力成本。



郭台銘回應衡陽廠加班事件:中國加班制度不合理

另外針對早前有 NGO 踢爆衡陽廠加班事件,鴻海 CEO 郭台銘批評作為發展中國家的中國,每月加班制度不合理。鴻海曾經對工人做調查發現 70-80% 工人會自願加班,工人更預期加班會令收入加倍,但中國政府設定每月 36 小時加班上限會限制工人的收入。鴻海曾經向中國政府爭取把每月加班時數到 60 小時,與美國和日本看齊,但中國政府不同意。

在 2010 年鴻海旗下富士康深圳廠房發生 14 宗工人跳樓事件,公眾關注 iPhone 生產線工人工作時間過長、壓力過大的問題。中國在 2008 年實施《勞動合同法》,嚴厲禁止強迫工人加班,以及為加班的工人作出補償,這法例大幅加大勞工的開支,不少低增值產業離開中國,走到東南亞和印度次大陸地區,但因為供應鏈問題,有不少手機元件的代工廠仍然留在中國,忍受不斷提升的工人成本。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。