彭博爆料大師:蘋果曾考慮移除 iPhone X 的 Lighting 接口

從 iPhone 5 和第 5 代 iPod touch 開始,蘋果產品使用 Lightning 接口,而且從有關 MFi 認證帶來相當豐厚的利潤,但是,Lightning 這個接口差點在 iPhone X 被淘汰了。

iPhone X 一改過去 iPhone 的設計,改用無邊框凹入 OLED 螢幕、加入 Face ID、移除 Home 鍵和 Touch ID。彭博爆料大師 Mark Gurman 在一篇分析 AirPower 為何需要那麼長時間開發的文章,提到開發 iPhone X 的時候,蘋果曾經考慮過把 Lightning 接口移除:

從接近蘋果的消息人士指,蘋果的設計師們最終希望移除絕大部分 iPhone 的外置接口和按鈕,包括充電接口。在開發 iPhone X 的時候,蘋果曾經權衡過是否從 iPhone 移除有線充電系統,但因為無線充電效果仍然低於傳統的方法,隨機附送無線充電板亦拉高 iPhone 價格,結果移除有線充電系統方案並不可行。

MacRumors 的 Joe Rossignol 曾去函,確認那個一度考慮移除的「有線充電系統」正正就是 Lightning 接口。

不過,移除 Lightning 接口亦衍生另一個問題。Lightning 接口除了充電之外,還可以進行數據傳輸、iTunes 備份和回復,如果移除 Lightning 接口,為出現問題的 iPhone 進行重灌會變得極度困難。

蘋果屢次淘汰舊接口 iPhone 7 淘汰 3.5mm 耳機接口

從 Steve Jobs 回歸蘋果開始,蘋果產品設計以簡潔為主,移除接口之事不斷發生。1998 年 iMac G3 加入 USB 接口直接放棄了 ADB、SCSI 和 GeoPort 接口。2015 年蘋果發佈 Retina MacBook,幾乎所有接口都被移除,改用 Thunderbolt 3(USB-C)和 3.5mm 耳機接口,2016 年 Touch Bar 版 MacBook Pro 也跟隨 Retina MacBook 的做法。2016 年 iPhone 7 推出,蘋果移除了 3.5mm 耳機接口,並同時推出大受歡迎的 AirPods 耳機。蘋果減少接口和按鈕的目的,除了可以令產品設計變成一塊玻璃又薄又美觀之外,也能達到蘋果一直提及的「創造無線未來」的概念。

如果有一天﹐蘋果移除了 iPhone 的 Lightning 接口,然後直接改用無線充電以及無線傳輸,將會是自從 1998 年引入 USB、2012 年以 Lightning 取代 30pin、2015 年引入 USB-C 以來最大的接口規格改變,大家準備好迎接真正的無線年代了嗎?

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。