連手機也不用了 北京地鐵年內或將支援「刷臉」入閘

自從 Apple Pay 支援 Suica 之後,不少國家的交通工具已經支援 Apple Pay 或 QR 碼入閘,但北京地鐵就已經嘗試更先進的「刷臉」入閘方式,連手機也不用了。

如何「刷臉」?其實是北京地鐵欲在年內開始測試的生物識別乘車功能,透過人臉識別或指紋識別技術,乘客可以利用以指紋或人臉形式讓乘客入閘乘地鐵,無需買票、無需手機了。除此之外,車站職員和保安可以透過人臉識別技術識別乘客身分,確認是否有可疑人士出入車站、甚至檢視乘客有沒有逃票。

北京地鐵支援「一卡通」交通卡乘車,「一卡通」支援 Apple Pay

目前北京地鐵支援單程票、一卡通、App 網上購買車票以及 QR 碼掃描入閘,而一卡通也支援 Apple Pay,如果未來也支援人臉識別或指紋識別技術,在北京乘地鐵就更方便了。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。