日裔發明家控告蘋果 指控 3D Touch 侵犯專利

蘋果作為科技公司龍頭,為了保護蘋果產品的功能和專利,他們投入不少資源應付不少專利流氓,但是針對一些願意透過長期談判「維權」的發明家,蘋果無何奈何要捲入法律訴訟。

一個住在華盛頓州溫哥華(不是加拿大那個)的日裔發明家 Toshiyasu Abe 在俄勒岡州區域法院入稟控告蘋果的 3D Touch 和 Key Flicks 功能侵犯一項在 2003 年註冊的專利 No. 6520699,受影響的裝置包括 iPhone 6s 到 iPhone X,iPad Air、iPad mini 和 iPad Pro 等等。有關疑似被侵犯的專利講述一個用戶介面設備,可在觸控螢幕上顯示的多按鈕,而按鈕可與多個字符或功能關聯,並可以用作手機、筆記本電腦和駄盤的壓力觸控按鍵。

Abe 表示蘋果在 2009 年已經知道有關專利,並透過電郵甚至電話與蘋果進行長期溝通,但接近 10 年都沒有達成任何協議,故入稟控告蘋果。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。