工程師破解蘋果原裝 USB-PD 充電插頭 發現主宰 iPhone 快速充電祕密

(圖片來自充電頭網,經修剪)

蘋果在最新發售的 30W USB-C 電源轉換器支援 iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X 或指定 iPad Pro 型號利用 USB-C 至 Lightning 連接線連接作快速充電,但是在 iOS/Mac 裝置要真正發揮 USB-PD 快速充電效果,大家可能不知道,還有一道難關要過。

從 Lightning 線開始,蘋果以不同種類的 MFi 限制第三方配件連接 iOS 裝置,開發者往往付出高昂代價改善配件設計,然後獲蘋果頒發 MFi 認證才能夠將配件發售。沒有 MFi 認證,就不能連接 iOS 裝置。

Lightning 線的 MFi 認證如此嚴格,為 iPhone X 進行 USB-PD 快速充電的充電插頭,認證也將會變得一樣嚴格。中國的充電頭網最近報導指,有中國工程師破解了蘋果 USB-PD 充電插頭,卻揭開了隱藏已久但至今仍未有人留意的「小祕密」。

充電插頭要支援未來 iPhone 快速充電或需要「身份」

這位中國工程師指,要破解蘋果 USB-PD 充電插頭,就要支援 USB-PD 充電的原裝蘋果充電插頭(較常用 29W USB-C 那款)與 MacBook 通訊時,透過 Charger LAB POWER-Z 偷取一段儲存在協議晶片的逆向代碼,然後在支援 USB-PD 的第三方充電插頭的協議晶片進行燒錄工作,這段代碼或暗示充電插頭的「身份」。

為何破解工程師要去到複製「身份」破解充電插頭?原來蘋果 USB-PD 充電插頭的「身份」還可以調節充電電壓,換言之,蘋果可以憑「身份」主宰這充電插頭是否能夠使用快速充電。在 MacBook 的「系統報告」內「電源」一頁的「交流電充電器資訊」會顯示連接的充電插頭資訊。如果第三方支援 USB-PD 的充電插頭有「身份」,不論是否破解,都會顯示一個長長的 17 位數字序號,電壓也跟據充電插頭種類被調節到 29W、61W 或 87W 左右。

(圖片來自充電頭網,經修剪)

如果沒有「身份」,插進 MacBook Pro 是不會顯示任何序號,也不會調節充電電壓。

(圖片來自充電頭網,經修剪)

傳聞 2018 iPhone 改用 18W 快速充電插頭,如無意外蘋果會為 18W USB-PD 充電插頭內裡的晶片寫入序號,而且可能會進行加密,防止被人破解之餘,還可以藉此發展 MFi 認證,防止沒有認證的第三方充電插頭支援 iPhone 快速充電。

想也想不到,蘋果連充電插頭都會用作賺取配件廠商的授權費用,配件商想繼續賣 iPhone 快速充電插頭,也許要重新準備了。

(圖片來自充電頭網,經修剪)
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。