蘋果確認 iOS 12 新增功能 執法部門無法再破解你的 iPhone

就在各國政府以執法名義企圖以不同方法破解 iPhone 的同時,蘋果確認已採取措施防止。

蘋果在紐約時報的訪問承認,正計劃在新的 iPhone 軟件更新支援當鎖機 1 小時後 iPhone Lightning 數據傳輸無效的功能。蘋果在 iOS 12 beta 1 加入了「USB Accessories」功能,作為「USB 限制模式」的一個設定選項。啟動之後,當 iPhone 鎖定超過 1 小時你需要解鎖 iPhone 才能夠繼續連接 USB 配件,這個功能可以防止未經授權裝置,在鎖機 1 小時之後企圖連接 iPhone 並進行破解。

1 小時太長了 GrayKey 破解密碼只需 5 分鐘

目前所有 iPhone 均支援 Secure Enclave,沒有正確密碼,黑客和執法部門無法攻入 iOS 提取資料。然而 Grayshift 製作了名為「GrayKey」的 iPhone 密碼破解盒,4×4 吋大小以兩條 Lightning 線連接 iPhone 進行破解工作。這密碼破解盒獲包括美國在內各國執法部門廣泛引入。

不過就算 iOS 12 有「USB 限制模式」,也未必能防止執法部門或黑客利用 USB 配件破解你的 iPhone,有美國教授在 Twitter 聲稱以 GreyKey 配合破解 iOS 密碼輸入保護機制,破解 4pin 密碼最多只需 13 分鐘,平均只需 6.5 分鐘,換言之 iOS 的 4pin 和密碼在 GrayKey 眼中,只是「戰鬥力只有 5 的廢物」﹐輕易破解。只有設定更長的密碼,才令到 GreyKey 不能在 1 小時內破解和進入 iPhone。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。