萬一處於水浸地方而電線在附近的時候怎麼辦?中國官方教你奇葩方法

最近熱帶風暴艾雲尼吹襲廣東,廣泛地區出現嚴重水浸

最近熱帶風暴艾雲尼吹襲廣東省,廣泛地區發生多宗因暴雨水浸加上帶電電線外露造成的短路觸電個案,多人死傷,中國政府透過多個官方渠道再次貼心地為當地民眾提供「小貼士」,其中一個就是「遇到電線掉落至自己附近,單腿跳」。

以「電線 單腿」搜尋微博,你會發現「單腳跳能避免下雨觸電」的「小貼士」早已傳遍整個中國,而央視新聞的微博早前以圖片形式說明如何避免觸電,其中一個圖片說「萬一電力線恰巧斷落在離自己很近的地面上……應用單腿跳躍著離開現場……」。

然而央視新聞的帖子遭到網民猛烈批評,但有關批評很快被屏蔽移除,於是小編從找到由「深圳身邊事」官方微博發出的類似的帖子,可以看到網民的真實反應。有網民批評政府不想辦法解決漏電問題就要大家單腳跳,質疑這方法有沒有實驗過,以後下雨大家一起跳,太苦海了,政府應該檢查所有巴士站和路燈是否有問題,避免觸電事件重演。

也有微博用戶批評「單腳跳能避免下雨觸電」是偽科學,並引用另一篇批評政府無做好路燈、燈箱的防短路措施的文章,說只有高壓電才會形成跨步電壓,中高壓電只有斷電才有機會救回。

總而言之,遇上颱風暴雨,民眾應避免到戶外活動以及停留在水浸地方,並留在室內,如果在戶外遇上外露的電線時,不論是雨天或晴天,你應立即離開現場,然後報警和致電電力公司和煤氣公司求助。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。