編輯部親自試用!舊機 iPhone 5s 升級 iOS 12 beta 1 後 5 日試用體驗!

蘋果在 WWDC 大會發佈 iOS 12,支援 iPhone 5s 升級。在今年初,蘋果推出換電減價計劃卻不包括 iPhone 5s,小編一直以為 iPhone 5s 很快完蛋了,要再買新 iPhone 才能夠繼續測試新功能,豈料蘋果發佈的 iOS 12 卻繼續支援 iPhone 5s。

iPhone 5s 從 2013 年發佈至今已經差不多滿 5 年,如果在當時已購買而且沒有維修過的話,手機壽命差不多有 5 年,元件早已老化(特別是電池)。不過,因為使用 64bit 架構 Apple A7 處理器,iPhone 5s 仍然在 iOS 12 支援清單內,實在有點意外。在 iOS 12 beta 1 開放下載之後,小編就開始為已登錄開發者帳號的 iPhone 5s 進行升級,同時因為小編避開了剛剛開放下載的高峰期,升級過程大致順利,無需半小時就輕易將 iPhone 5s 的升級檔下載並安裝,並重新開機使用,只是驗證部分較久而已。

系統意外順暢 開機意外地快

iOS 12 的重點改變就是系統反應,蘋果聲稱升級 iOS 12,開 App 速度快 40%、鍵盤開啟速度快 50%、相機開啟速度快 70%。今次蘋果故意宣揚 iOS 的速度和反應,是為吸引舊機用戶升級試用 iOS 12 已發佈或在未來 beta 加入的新功能。

過去為舊 iPhone 5s 升級 iOS beta,開機開 App 速度和反應往往都變慢了,但是,小編在舊 iPhone 5s 升級 iOS 12 beta 1 卻發現,不止開 App 反應快了,開機時間更是奇跡地快。過去小編為 iPhone 5s 開機或重新開機,都要等最少 1 分鐘,升級到 iOS 12 beta 1,開機半分鐘至 45 秒就已經看到鎖定介面了。換言之,蘋果在系統深層做了東西,改善舊 iPhone 5s 在 iOS 12 的運算速度。另外,原本在 iOS 11 beta 時出現的系統卡死問題沒有在 iOS 12 beta 1 出現。

iOS 12 beta 1 新功能不及 iOS 11 豐富

蘋果上年發佈 iOS 11,為大家帶來大量新功能,例如單手鍵盤、螢幕錄影、自定控制中心、QR 碼掃瞄、多選 App 移動(這是重點)、系統夜間模式、螢幕擷圖修改、手動輸入 Siri 指令等等。去到 iOS 12,新功能不及 iOS 11 多,但「螢幕時間」、「就寑模式」、自動安裝更新開關、AirDrop 傳送密碼、Live Listen、甚至 Siri 的全新粵語男聲和女聲,均令 iPhone 5s 錦上添花。

不少 App 未支援,升級 beta 1 請三思

雖然舊 iPhone 升級 iOS 12 運作暢順,但小編聽到有不少 App 例如淘寶、MTR 在 iOS 12 beta 1 出現兼容問題。這不是 iPhone 5s 的錯,也只能等待開發者把 App 更新才能夠解決。因此如果你希望將 iOS 裝置升級 iOS 12 beta 的話,你需要在 App 或遊戲官網或公告檢查是否有兼容問題。

iPhone 5s 用戶應該升級 iOS 12 嗎?

iOS 12 新功能雖然不及 iOS 11,但今次蘋果卻以穩定作招徠,小編以舊 iPhone 5s 升級,並沒有發現像 iOS 11 beta 1 的時候出現的系統卡死問題。因此,如果你有開發者帳號,希望嘗試 iOS 12 beta 新功能的話,你可以嘗試為 iOS 裝置升級,沒有開發者帳號的話,也可等待 beta 1 公測版推出才升級。記住,升級後在 iOS 12 儲存的 iCloud 備份不能在 iOS 11 使用。

然而,iOS 12 beta 1 在 App 的兼容程度不佳,在等待開發者提供 App 更新適應 iOS 12 環境之前,你需要知道 iOS 裝置內的 App 是否能夠在 iOS 12 正常使用,才能決定是否升級。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。