不止異常心跳 現在 Apple Watch 連柏金遜症也能偵測出來

Apple Watch 的心跳異常通知功能為不少可能有潛在疾病的病人提供極高心跳率提示,成功挽救了大量潛在病人的生命,從而令 Apple Watch 獲得「神錶」之美名,在 watchOS 5,蘋果進一步支援更多疾病偵測功能,偵測例如柏金遜症的病症。

蘋果在 WWDC 大會推出新 API「Movement Disorder API」,作為開源的 ResearchKit 框架之一推出,容許開發者在 watchOS 5 提供偵測柏金遜症症狀的偵測功能。新 API 能讓開發者在 watchOS 5 App 內加入監察顫抖和震顫的功能,以及偵測一種名為「Dyskinesia」的治療副作用,這副作用令患者出現不由自主煩燥不安的動作。



 

雖然 Apple Watch 不是臨床醫學用具,但蘋果開發「Movement Disorder API」的時候會搜集柏金遜患者在內部臨床研究的數據。醫生會鼓勵柏金遜患者每日記錄症狀,供複診的時候讓醫生判斷柏金遜症的嚴重程度,Apple Watch 的「Movement Disorder API」可以將每日的症狀自動記錄,向患者和醫生顯示每日病患程度和微小的波動。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。