6.5 吋 iPhone 螢幕解像度究竟有多大?外國網站從登入數據推算出來

iOS 12 發佈不久,很多擁有開發者帳號的果粉也雀躍地升級試用,但你可能想不到,從 iOS 12 的網站登入數據,竟然可以推算 2018 年 6.5 吋 iPhone(不少稱之為 iPhone X Plus)的螢幕解像度。

iOS 12 發佈之後,BGR 網站偵測到大量從 iOS 12 裝置例如 iPhone X/8 Plus/8/7 Plus 等等的登入數據,顯示這些裝置在 UIKit 的解像度,但他們發現了一個奇怪的解像度數據,例如 414×896,這個 UIKit 解像度的比例與 iPhone X 一致(1 : 2.165),但比 iPhone X (375×812)為大,他們估計這解像度是屬於今年可能出現的 6.5 吋螢幕「iPhone X Plus」。

(圖片來自 BGR,經修剪)

iPhone 4 開始,iPhone 採用了 Retina 螢幕,UIKit 會跟據 iOS 裝置使用的 Retina 螢幕設定 UIKit 解像度的放大倍率,在 iPhone 4/4s/5/5s/5c/6/6s/7/SE Retina 放大倍率是 2x,而 iPhone 6 Plus/6s Plus/7 Plus/8 Plus/X 的 Retina 放大倍率是 3x ,但是,目前只有 iPhone X 的螢幕解像度的 Native Scale factor(螢幕解像度除以 UIKit 的解像度),達到 3.0 的 Retina 3x 放大倍率水平。

6.5 吋「iPhone X Plus」解像度可達 1242×2688

假設 6.5 吋「iPhone X Plus」的 UIKit 解像度真的有 414×896,而 Native Scale factor 也能達到 iPhone X 一樣的 3.0 水平,6.5 吋「iPhone X Plus」的螢幕解像度會有 1242 x 2688。

但如果蘋果未能將 Native Scale factor 放大到 3.0,維持在 iPhone 8 Plus 的 2.608,6.5 吋「iPhone X Plus」的螢幕解像度可達 1080 x 2336。

當然,這些螢幕解像度數據是從現有 UIKIt 資源推算出來,6.5 吋「iPhone X Plus」真正螢幕解像度,要去到 6.5 吋「iPhone X Plus」推出之後才知道。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。