一枚最新手機 CPU 跑分 暗示蘋果 CPU 開發領先業界最少兩年

蘋果從 Apple A4 處理器開始為 iOS 裝置自家研發處理晶片,經過多個世代到 A11 Bionic,蘋果已經品嘗到自家製處理晶片在效能上的好處。



最近 ARM 推出了最新 7nm 製程的 Cortex-A76 高階處理器,AnandTech 為這枚新處理晶片推算在 GeekBench 4 的跑分。結果發現,Cortex-A76 雖然遠比 Snapdragon 845 處理器進步,但是就算將時脈推上 3GHz,整數運算和浮點運算的跑分分別只有 3900 和 3500,比 Apple A11 Bionic 低,與 Apple A10 Fusion 處理器差不多,亦僅僅高過 Samsung Exyno 9810 處理器。

蘋果處理器開發領先業界最少兩年

Apple A10 Fusion 處理器在 2016 年 9 月伴隨 iPhone 7 推出,換言之 A10 處理器有可能是更早時間開發完成。如果 ARM 最新處理器的跑分如實反映到實際使用效能,ARM 公司的處理器開發可能落後蘋果最少兩年,而且蘋果正準備推出效能更高的 Apple A12 處理器。

不止如此,有網民 WinterCharm 在 Reddit 討論區評論指,蘋果自家處理器設計大如桌面級,由於只用作蘋果產品之用,故容許蘋果為更大的晶片付出一分一毫。Apple A11 Bionic 處理器的 Mistral 高效能核心的面積大於 Cortex 的高效核心,與 Intel Core-i7 處理器一樣,但蘋果只需 3-4W 功率就能推動 A11 處理器,效能更追上需要 28W 功率的 Core i5-7267U(用於 MacBook Pro 2017),形容蘋果處理器開發比 Intel 更優勝。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。