中國公佈禁止乘搭火車飛機「失信人黑名單」 樂視賈躍亭上榜

以後如果不幸在中國干犯某些罪行,你會像賈躍亭一樣,不能再到中國坐火車和飛機。

有中國官方背景的「信用中國」網站最近公開了 169 個被認定有嚴重失信行為即將被限制乘搭火車和飛機的人士清單,本來只是一件失信人公告,但如果打開網頁,你可以發現樂視創辦人賈躍亭和樂視主要股東賈躍芳上榜,由於中國的火車和飛機採取實名制售票,換言之樂視兩名重要人物賈躍亭和賈躍芳,已被禁止乘搭火車和飛機了。

配合在 2014 年公佈「社會信用體系建設規劃綱要」,中國著力建立社會信用體系,2018 年 3 月中旬中國國家發改委公佈針對鐵路罪案的《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐火車推動社會信用體系建設的意見》和《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器推動社會信用體系建設的意見》,針對特定犯罪或欠款作出限制購買火車票和飛機票的措施,措施會在 5 1 日生效,如果任何人干犯有關鐵路和飛機安全罪行而遭到行政處罰者,鐵路運輸企業將有權禁止那個人買票最多 180 天,航空公司有權禁止那個人買票最多 1 年。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。