一個 80 年的時代結束 Canon 停售最後的菲林相機 EOS-1v

自從數碼相機和手機相機先後興起,菲林相機幾乎被煙沒了。以「觀音」為名的 Canon 為相機而生,從 1937 年創業以來一直都是菲林相機和數碼單反的巨頭,但是菲林相機賣了 81 年,Canon 終於決定停售了。

Canon 宣佈即將停售最後的菲林單反 Canon EOS-1v,意味著 Canon 81 年菲林相機銷售告終,只剩數碼單反和相機銷售。停售 EOS-1v 後,Canon 延長 EOS-1v 的維修期限到 2025 年 10 月 31 日為止,但在 2020 年 10 月 31 日後,Canon 有權因部件不足而拒維修

Canon 在 2000 年發表了最後的菲林單反 Canon EOS-1v,以鋁鎂合金製作,機身上所有接環按鈕均有防水設計可防雨水、45 點自動對焦、電子控制縱走式焦平快門、快門壽命 15 萬次、連拍速度最高每秒 10 張,針對專業人士而設。然而在數碼相機和數碼單反興起之下, Canon EOS-1v 在 2010 年停產。

Canon EOS-1v 停售之後,仍然有售的菲林相機包括單反 Nikon F6 和 FM 10,連動測距相機 Leica M7、MP、M-A,即影即有相機富士菲林 Instax、Leica Sofort、Lomography。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。