【專欄】周一 LO 瘋:5 大 iPhone 防暑降溫法

近日天氣非常炎熱,香港連續 10 日最高溫度高達攝氏 33 度或以上,台灣有些地方氣溫更急升到 37 度,在酷熱的天氣使用 iPhone,對 iPhone 來說簡直是一個煎熬。

手機發熱的成因有很多,蘋果官網提及在多種情況,例如第一次設定裝置、從備份回復、重新製作索引、使用高度繪圖處理 app 或 AR app,都是造成 iPhone 過熱的原因。iOS 裝置和 Apple Watch 的理想溫度範圍是攝氏 0-35 度,明顯地近日的天氣已經到達 iPhone 的理想溫度上限,如果裝置太熱,在出現令手機不能再使用的「溫度警告」前,部分功能例如充電、螢幕亮度、相機閃光燈等等會受限制,電池損耗會增加。如果手機外殼是金屬,會散熱的特性會令金屬非常燙手,如果將燙手的手機放在臉部有機會灼傷。



一般來說,手機廠商會針對手機過熱加入保護設計,以 iPhone 為例,iPhone 溫度太熱會出現「溫度警告」暫時停止用戶使用 iPhone,但是要避免手機過熱,要防患於未然,在這裡有 5 個建議。

  1. 避免手機被陽光直曬,被陽光直曬手機內部溫度或會遠超理想溫度範圍
  2. 不要將手機留在車內,汽車熄匙後車廂如被陽光直射,車內溫度會變得非常酷熱
  3. 避免在高溫環境下使用 GPS、玩高度繪圖處理的遊戲和 AR app
  4. 避免在充電的時候使用手機操作,這不止令手機發熱,外置電池也會因為供電而發熱
  5. 避免長時間在室外活動,減少手機在戶外承受高溫的機會。

未來一個星期天氣仍然酷熱,除了自己要防暑措施之外,還要為 iPhone 做好防暑措施。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。