棄官方 App 改用這套第 3 方 FB 閱讀器!令你重拾玩 FB 的樂趣!

Facebook 在動態消息裡不斷改變排列方式,表面上是幫你「過濾」重點資訊,但其實是變相「洗腦」只給你看你「最感興趣」的東西。不少人花在 FB 的時間也越來越少了!不過近日筆者改用了一套第 3 方 FB App 名為 Friendly,此 App 最大的妙處在於能夠預設以最新 Feed 來排列(也可讓你改為熱門方式排列),每次開啟 App 也可看到不同的東西,保證令你重拾玩 FB 的樂趣,而且你的「世界」將變得完全不一樣。

可選最新帖子時間排序

玩 FB 最沒趣的就是每次開 FB 也看到大堆相同或看過的文章,FB 廣告平日已經不少,每隔幾段就有 1 個廣告,但更要命的是今天早上跟中午看到的文章也差不多!為什麼?因為 FB 現在會優先展示朋友及朋友的分享 Feed,當然還有一些你設定了「搶先看」的帖子。翻兩翻後,你會發現當中有不少也是看過的。不過,用了 Friendly 後的世界就完全不同了!每次開 Friendly 後也會看到最新 Feed!

整合 FB Messenger

不論你是否喜歡用 FB Messenger,但相信不少人也會比較想將 FB 跟 FB Messenger 整合在一個介面,Friendly 讓你將舊日的 FB 介面取回來,Friendly 的下方工具列有 FB Messenger ,點進去就可以在不離開 App 的情況下看 FB Messenger 的訊息了。

黑夜模式

這是有趣的介面模式,將 FB 由白底黑字反轉過來,變成黑底白字。這樣深夜看 FB,螢幕就不會那麼光,同時也可以稍為省電一些。

一鍵下載影片

FB 上的影片很多,如果你想收下來,最快的方式莫過於在 Friendly 直接點「下載」便可將影片儲存在手機,真是超方便!

加大字型令你看得更舒適

如果你覺得 FB 字型不夠大,看到有點辛苦,啟動此功能後的 FB 就會用較大的字型。說真的,即使眼力沒有問題,加大字型也看得更加舒適!

隱藏 FB 廣告

如果你願意付費 US$1.99 解鎖,你會有更佳的體驗,其中一項功能就是「過濾」FB 廣告功能,沒錯!你付費就可以讓你完全看不到 FB 的廣告!這當然不是 FB 官方可提供的「功能」吧!

IG / Twitter/Youtube 同時看

其實 Friendly 除了可看 FB 外,本身更設有 Twitter、Instagram、Youtube、Google Plus、Linkedin、Pocket 等不同平台支援。你可以在 Friendly 內看這些平台的內容,更可過濾當中的廣告(如果付費解鎖),這樣你就不用同時開幾個 Apps 了!

總結:取回你的資訊控制權

筆者用了 Friendly 幾天後,完全不想再回去用 FB 官方 App,當你用了一會便感受到從前被 FB 控制了你接收資訊控制權,很多東西都不讓你看到,簡直進入了一個「封閉的世界」。值得一提,Friendly 本身提供了免費(含廣告版)及收費 Plus 版,免費版也會少一點功能,付費解鎖後則會等同 Plus 版,售價其實不過是 US$1.99 便能不看 FB 廣告,實在物有所值。

終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!