看看 JDI 業績 就知道在代工廠眼中蘋果有多重要

對代工廠來說,蘋果是否採用其元件,對業績甚至生存有重大影響。

最近 JDI(Japan Display)公佈了近年最差的業績,在 2017 年營業額大減 18.9% 至 7175 億日圓,淨虧損由 2016 年的 316 億日圓擴大至 2472 億日圓,相差足足 681%。JDI 有如此虧損,分析指蘋果是一個很重大因素。因應蘋果供應鏈多元化策略,JDI 曾獲得蘋果 iPhone 的 LCD 螢幕元件訂單,但蘋果在 iPhone X 改用 OLED 螢幕,減少對 LCD 螢幕面板的需求,故令 JDI 業績大幅變差。

然而,JDI 的會長兼最高經營責任者(CEO)東入來信博仍有信心指,隨著工廠稼働率提升,2018 年度可重新獲得盈利。由於 OLED 螢幕成本過高,蘋果在 2018 年度可能推出的 3 款旗艦 iPhone 之中,6.1 吋螢幕的一款會配上 LCD 螢幕,降低成本,目前未知蘋果會使用哪一家代工廠生產 LCD 螢幕,但如果最終使用的是 JDI 的螢幕面板,JDI 營業額將大大改善。

中國手機廠成 JDI 救命丹

在蘋果向 JDI 吹冷風的同時,中國手機產業崛起卻成為 JDI 救命丹,JDI 早前發佈全新「Full Active」LCD 螢幕以 4 邊 0.5mm 超薄「無邊框」作賣點,獲得包括小米在內的中國手機廠青睞。在 2018 年 4 月開始,JDI 在千葉縣茂原工場和石川縣白山工場稼働率提升到 90%,這些好消息均令 JDI 出現新希望。

採用 Full Active 螢幕的小米 MIX 2
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。