Steve Jobs 1992 年 MIT 演講公開 自白一度離開蘋果後的感受

已故前蘋果 CEO Steve Jobs 曾在 1985 年 1997 年離開蘋果,創立 NeXT 公司,現今 macOS 的架構都是從 NeXTSTEP 系統衍生出來,但他離開蘋果的感受如何,去到最近才知道。

麻省理工學院(MIT)的 YouTube 頻道刊載了一段長達 1 小時 12 分 53 秒的影片,講到已故前蘋果 CEO 在 1992 年春天到 MIT 演講之事,這段 YouTube 影片早在 2017 年 12 月上載的,但去到 2018 年 5 月才公開。從影片中可以看到 Steve Jobs 分享他對 NeXT 的願景、對顧問的厭惡,以及他在蘋果的故事。

Steve Jobs 離開蘋果感受:所有人都輸了……又如何?

Steve Jobs 提到他離開蘋果,所有人都輸了,Steve Jobs 輸了,無法繼續為想一生奉獻的蘋果工作,另外蘋果也輸了,顧客也輸了,這又如何?也只能繼續向前走。Steve Jobs 提到離開蘋果不是一件壞事,人們繼續生活、公司繼續發展,當蘋果繼續推出 Mac 機,他亦十分開心。

蘋果在 1990 年代開始走下坡,Steve Jobs 也同意,並提到蘋果正在兩條路中掙扎,其中一邊希望成為很認真的電腦企業,另一邊就想像 SONY 一樣創新。在兩者之間掙扎之下蘋果似乎想放棄,並沒有將資源放在經驗玩家之中。

從蘋果學到東西 Steve Jobs:會更長期觀察人們

後來 Steve Jobs 被問到從蘋果學習到什麼,Steve Jobs 深思了一會回答,他願意用更長時間觀察人們,當他看到一些東西出錯,他的反應已不是「go fix it」,而是以更長期的形式解決。Steve Jobs 會建立一支為下一個年代製作產品的團隊,而不是單單一年的事情,他亦幫助有困難的人從錯誤中學習。

不過,自從 Windows 95 推出之後,蘋果陷入嚴重虧損和破產邊緣、NeXT 的日子也不太好過,最後蘋果收購了 NeXT,並促使 Steve Jobs 在 1997 年回歸蘋果。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。