【專欄】MacBook Air 的二手價比 iPhone 還要保值!

筆者第一台 Mac 是 Macbook Air 2012,當時使用的是 11 吋版本、8GB RAM、128GB SSD,今天因為打算換 MacBook Pro,想賣走舊機,上網一看才知原來 MacBook Air 是很保值,最少比 iPhone 6s Plus(2015)值錢!為什麼會那麼保值?

多年以來沒有「進步」

首先,MacBook Air 是很多人體驗 Mac 的一台機,外觀十年如一日,你很難透過外觀得知 2012 年跟 2017 年分別在那裡。其次,有認識電腦硬件的人,也知道這幾年以來,處理器的改變不算太大,相對 iPhone 的處理器每年也有數以倍計的提升,電腦真的沒有太大改變過,分別只在於省電方面有點不同。因此。MacBook Air 的舊版其實跟新版分別不明顯。加上,SSD 令體驗提升,數年前的 MacBook Air 早就用了 SSD,因此使用速度上不會比今天的電腦差。

軟件支援仍佳

近幾年,macOS 其實不算有太大的變化,雖然變得越來越好,但又未至於需要大幅升級硬件來運行。因此一台 8GB RAM 的 MacBook Air,使用最新的 macOS High Sierra 也不會有任何問題。事實上,在用 MacBook Air 的朋友也會感受到,升級 OS 沒有明顯令效能降低。因此,很多 MacBook Air 的用戶,他們其實也可能用了數年也沒有換機的打算,對他們而言,舊 MacBook Air 依舊可讓他們完成所有工作。

賣機人少買機人多

說到 MacBook Air 二手市場,相信可以說買機人多,賣機人少。首先,電腦用幾年不用換的人十分多,不像手機會過時,因此二手市場供應不算很多,其次用過 iPhone 的人,不少也想體驗一下 Mac,他們可選最新版的 MacBook Air,但由於 Apple 取消了 11 吋版本,只餘下 13 吋版,輕便程度不及 11 吋之餘,入門價也較高,因此令二手 MacBook Air 相當有市場。

終日與 Game 為伴,最愛跟大批人一起組隊玩線上遊戲,比一個人單打獨鬥有情義得多。行為行規,深信 Game 也有道義,當中也可結識到很多友善的朋友!