寫給 NewMobileLife 的讀者:我們不用 FB 「教我們」如何寫文章

2011 年是我人生重要的一個里程碑,我第1個小孩就在 2011 年出世,而我的新事業也在 2011 年起步,那時「限時免費 iPhone 軟件集中營」FB 正式成立。憑著 iPhone 的熱潮直捲港台以及 Facebook 大熱,這個 Facebook Page 不足 1 年便達 10 萬人。



Facebook 五月的大改變

近來總有點無力感,5 月 1 日開始,Facebook 改曝光制度,降曝光本是平常事,但今次卻是降得最兇狠的一次。簡單而言,熱門文章曝光降了不用說,最惨的卻是次熱門或冷門文章的曝光。這是一個令任何 FB 管理員也感到無奈的情況。今天,要看到我們「限時免費 iPhone 軟件集中營」FB 的貼文,難度是絕對十分之高。翻一翻其他 FB Page,情況也大同小異,次熱門文章的曝光降幅可謂驚人。這樣下去,我們難道要放棄寫非熱門文章嗎?

不想被 FB 「教我們」如何寫文章

編輯部立場而言,我們的文章其實沒有分熱門/冷門,難道世界只能容下單一的熱門話題,其餘的就是沒有存在價值?我們深信,每篇文章編輯部也是為讀者用心寫,想大家盡快得到最新的資訊。讀者要什麼內容,這是編輯部的專業,正如用什麼作為報章的 A1 頭條,報章的編輯部有決定權,有時不是為了收視,而是想告訴讀者有什麼要真正關注。不過今天,Facebook 卻間接「調轉」角色,以「曝光」來指導媒體怎樣如何寫文章,選什麼來寫。

我們見證了新媒體透過 Facebook 興起,及今天的急速「衰落」。曾經何時,Facebook 是多勞多得,到後期因為要力推 Video Po 而降 URL Po 的曝光,隨便偷來一段影片,得到的曝光比起用心寫一篇文章高十倍。被人笑過,只有笨蛋才會寫文章貼 URL,現在是 Video 先決時代。這樣下去,結果只會扼殺更多不同文章的可能性。

如何支持我們?

只想跟大家分享一下,網站經營者也有支出,付錢才有記者寫文章,才可以維持營運。我們向來對「捐錢」集資的方式很有保留,因此只期望大家做最簡單的事情,就是繼續關注我們的文章,讓我們有 Pageview 去用 Google 廣告維持營運。然而,作者們仍需要你們的支持才可有更大的動力寫文章,真心期望大家更願意做以下的事情配合:

 

1. 加入我們的 FB 群組

我們有 2 個 FB 群組,群友的回應很不錯!我們將部份重點文章放在這裡。

2. 搶先看

大家應該知道我們從不高調叫人「搶先看」,我覺得大家應該會有自己的選擇,今天我們首次叫大家將「限時免費 iPhone 軟件集中營」的 FB 加進「搶先看」。

直接用「限時情報王」 App 來看

這是最簡單又方便的選項,我們每一篇文章也會在這裡出現,因此大家只要透過 app 來看就不會錯過每一篇文章。此外,我們更將重要文章以 Push 或置頂方式展示,這樣大家就不會錯過任何重大文章了!

無忘初心:分享是世上最美好的事

其實 Facebook 對我們的影響已經不是大得不能倒下來,現在我們的總流量裡,只有不足 10% 是來自 Facebook。FB 再降曝光 1 倍,也只是少了 5%,未來其實影響只會越來越低。反正影響已經沒有那麼重,何必再為 FB 而改變自己的文章?日後我們也許再減少貼一些文章在 FB,鼓勵大家多用 App 來看。要迎合 FB 的「口味」來改變寫作文的類型,對不起不們做不到!

我們只想無忘初心,跟大家分享令人愉快的「限免」消息以至一起興奮地看蘋果發佈會。做好本份之外,我們都不能有什麼方式突破 FB 渠道限制,如果你們能安裝我們的 App 就是最佳的支持。對讀者,我們只有無言感激!如果大家有什麼意見,歡迎留給我們!

意見表單

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道