【影評】《鐮倉物語》是什麼寫下了今生的命中注定?


同樣是講述跨越生死、人與人之間感情的奇幻電影,也是屬於亞洲出品的大作,《與神同行》特效場面更加誇張盛大、動作冒險也更多,敘事緊湊,挑戰好萊塢商業片的野心一覽無遺,可惜情感雖然豐沛但卻太過刻意。相較之下,《鐮倉物語》非常的「可愛」,保有日本電影風格的溫情慢熱,但也沒有如同其他日本電影節奏遲緩、說教廢話太多的通病,整體看來相當舒服,勝過了用力過頭的《與神同行》,甚至直逼美國皮可斯以墨西哥亡靈節出發、主題如出一轍的《可可夜總會》。

 



《與神同行》和《鐮倉物語》擁有類似主題但呈現方式卻南轅北轍的情況也剛好體現出了這兩種民族的特色和風格吧。

 

《鐮倉物語》用了前面大半的時間,詳細介紹了「鐮倉」這一個充滿妖氣、卻一點也不恐怖的鄉下小鎮。這裡的妖魔鬼怪,甚至死神幽靈,還有最後展開大冒險的黃泉之國,都有著親切和善的面貌,即便是接近邪惡一方的反派也不會讓人太過厭惡,甚至愚蠢單純到有些可愛。河童在家中院子跑來跑去、一堆不知名的可愛小妖怪也會不時在畫面中串場。上個居酒屋,妖怪客人就在後面把酒言歡,家裡還有不知道幾百歲的女傭,連警察本身也具有狐狸精的血統,去年才過世的鎮上慈祥老奶奶還是會在「妖怪夜市」笑容可掬的向你問好,就連負責帶走過世之人的「死神」也是外表俊美、親切善良的美少年(雖然外表是偽裝)。雖說是個人、神、妖怪、幽靈共處一室的世界,但卻純樸和樂,相安無事,充滿懷舊鄉村的濃厚人情味。

除了架構出這個令人神往、有如吉卜力動畫甚至是還沒轉黑前的哈利波特一般鮮豔童趣的奇幻異世界,當然也透過一段又一段看似沒有什麼太大關聯的日常和支線,來描繪本片的情感主題,讓觀眾體會到主角夫妻倆平凡中見堅毅的真情,也順便一點一點的帶出「黃泉之國」的簡單設定。比如放不下老伴而申請留在人世,再和老伴一同上路的老奶奶,提供了讓主角夫妻兩人言歸於好的契機以及讓兩人想要看齊的榜樣。放不下家人卻又不想吸收他人陽壽而轉生為魔物的編輯和上面這位老太太也是一體兩面的對照。如果自己的親人真的有了一個值得信賴的依靠,那安心的放手也是一個能夠往前邁進的選擇。當然也還好這是一個溫情的童話故事,所以他妻子的同事看起來也是個很不錯的好人呢。

而唯一一個比較悽慘、死於非命的貴婦一案則帶出主角作家深藏心中一個解不開的結。他之前的不婚主義恐怕除了自己是個鐵道模型宅宅之外,更多的是來自以為母親出軌、對父親不忠的誤會,讓他認為這世界沒有什麼真正值得信任的愛情,直到他再次遇見了他前世今生、命中注定的妻子。

因為「天頭鬼」和其手下的陰謀,妻子亞紀子靈魂出了竅,被強制送到黃泉之國,遭天頭鬼強逼簽下結婚契約。主角作家一色察覺事有蹊蹺,下定決心前往黃泉之國將愛妻帶回,也順便遇到了自己的父母,解開了心中長久以來的鬱悶。這一段在黃泉之國的冒險所占篇幅,或許礙於動畫特效燒錢的關係,其實不長,但做為將錢花在刀口上、然後一口氣將前面大半鋪陳伏筆收束起來的高潮戲碼也算是配合的剛剛好。這裡的黃泉之國雖然視覺風格上大相逕庭,但卻彷彿《可可夜總會》一樣的令人感到安心。如果真有死後的世界,而且真的就像是這樣,如死神所說的「大家不用自己嚇自己」,那就太好了呢。

而在這裡也揭曉了原來主角夫妻倆不只是這一世,而是每一次的轉世都結成了夫妻,也都和天頭鬼對戰過。這種對於愛情的詮釋也不禁令人聯想到《你的名字》。在《你的名字》中,將相遇相知相惜的緣分、所謂命中注定的紅線,以時空旅行和平行世界的概念來包裝,在這裡則是直接將前世今生那虛幻又迷離的幻美帶了進來。即便沒有前世的記憶,但正是因為每一個前世的聚首,才有了今生的再次相遇,一切都是在我們自己知道之前,原來都已經在劇本當中寫好了,命運自有它最好的安排。

 

既然是童話故事,就不會像希臘神話中也是前往黃泉營救妻子的奧菲斯那般悲劇收場,因此在緊要關頭,先前熱情招待窮神所獲得的寶物發揮了關鍵作用,得到窮神的幫助而逃脫了天頭鬼的魔掌。夫妻倆回到現世,繼續享受開開心心的樸實生活,直到陽壽用盡的那天,或許會再雙雙攜手回到黃泉之國,等待投胎轉世,也等待著下一次的相遇。

 

片尾名單也將之前曾經出現過的一些暗示物品再次展現出來。其實眼尖的觀眾應該都不難發現那些正好都是在描述主角夫妻倆的前世對抗天頭鬼的其他「故事」。

 

沒有伴的人看完《鐮倉物語》,即便會被閃的不要不要的,但歡快的氣氛應該會讓心情相當不錯,然後期盼自己何時遇到前世曾經從哪個妖魔鬼怪手中救走了的另一半。至於有伴的人呢,當然更不用多說了。希望大家都能住在屬於自己的「鐮倉」,然後找到自己的「前世情人」,繼續寫下一個又一個世代的傳奇。

 

 

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道