一段美國紀錄片 透露 1980 年代蘋果「iPhone 原型機」的樣子

iPhone 在 2007 年推出,這台智能手機改變了手機的操作形態,但你可能不知道,原來在 1980 年代開始,在蘋果公司已經著力開發智能手機的原型。



最近美國紀錄片《General Magic》上映,這段紀錄片講到一家名為「General Magic」的公司如何製作智能手機的原型「personal communicator」。這家公司原本是蘋果在 1980 年代後半成立的手機開發計劃,不少蘋果公司元老包括 Bill Atkinson、Andy Hertzfeld、Tony Fadell、Susan Kare 有份創立或參與其中,天使投資者 Marc Porat 也積極投入,更將「personal communicator」畫在紙上。

「General Magic」開發的「personal communicator」,在當時的考慮就是試圖把電腦放入口袋中,但從預告片顯示的繪圖可以看到,這部「personal communicator」根本是 iPhone、Android、Windows Phone 等等智能手機的原型。

「General Magic」在 1990 年轉變成一家獨立公司,與 SONY、Motorola、Toshiba 等企業合作製造出 Sony Magic Link、Motorola Envoy 等手機,但是最後「General Magic」失敗了,原因是這些手機太貴了,US$800 的價格在當時物價來說過高,同時蘋果亦推出了 Newton 競爭,「General Magic」結果失敗收場。

「General Magic」失敗之後,部分參與計劃的工程師例如 Tony Fadell 回歸蘋果,協助蘋果開發 iPod 甚至 iPhone。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。