不要數字和「S」 2018 年 iPhone 或重定義命名規則

蘋果對 iPhone 的命名規則不一,但從 iPhone 4 開始到 iPhone 7 為止,iPhone 開始有一個命名規則,單數年出「S」版,雙數年將數字加一,但這個規則去到 iPhone 8/X 中斷了。傳蘋果會在 2018 年推出 3 款 iPhone,有分析師以第 5、6 代 iPad 推測蘋果會為 iPhone 採用全新的命名方式。

Guggenheim 分析師跟據 2017 iPhone 系列跳過了「iPhone 7s」直接命名 iPhone 8/8 Plus/X 的事,推測蘋果可能會改變 2018 年 iPhone 的命名和品牌規則,分析師以 iPad 的命名規則,將 6.1 吋 LCD iPhone 命名為「iPhone」,沒有數字和字母作後綴,但 5.8 吋和 6.5 吋 OLED iPhone 可能會被命名為「iPhone X」,只有「X」作為後綴。

第 5 代和第 6 代 iPad 都是以「iPad」命名,沒有後綴

蘋果重定命名規則不是第一次,在 2017 年推出第 5 代 iPad,在宣傳上這款 iPad 並沒有像過去 iPad 般後面增加「Air」、「5」、「9.7 吋」等等後綴字眼,而是直接以「iPad」稱呼,去到 2018 年 3 月第 6 代 iPad 推出,蘋果也是直接以「iPad」一名作宣傳。

然而,簡化 iPhone 的名字可能會引起消費者混淆,更難辨認哪一款是新機,因此重新命名是蘋果的一次考驗。不過有了 iPad 的先例,蘋果是否值得繼續以數字命名 iPhone?反而值得商榷。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。