KGI 分析師預估:未來蘋果或逐步從 iPhone 淘汰 3D touch

蘋果從 iPhone 6s 開始支援 3D Touch,Peek and Pop 令操作更立體和有壓感,然而 3D Touch 並沒有改變人們操作手機的習慣,採用的裝置也只有 iPhone 6s/7/8/X 系列手機,令分析師開始懷疑 3D Touch 還有沒有未來。

一直留意蘋果產品動態的 KGI 分析師郭明錤在最新一份投資者報告預估,蘋果會逐步從 iPhone 淘汰 3D touch,原因是硬件成本提升。對應早前報告指 6.1 吋 LCD 螢幕 iPhone 移除 3D Touch 的說法,今次的報告指蘋果會逐步在新 iPhone 改用外掛式觸控模組(Cover glass sensor,CGS)。在 2018 年 CGS 會首先應用到 6.1 吋 LCD 螢幕 iPhone,到了 2019 年就會為 CGS 進行改良,額外增加片狀薄膜感應器,並應用到 OLED 螢幕 iPhone。由於改良 CGS 的生產程序較複雜,整個 CGS 模組的單價可能會提升到 US$23 至 US$26,增加了 15-25%。

分析師指,而蘋果可能因應用戶對 6.1 吋 iPhone 移除 3D Touch 模組後的反應,決定是否在 2019 年的 OLED iPhone 移除 3D Touch 元件。基於 CGS 單價上升,預料代工廠改產 CGS 後可以彌補 2019 年 OLED iPhone 移除 3D Touch 的損失。

至於 3D Touch 被移除之後會有什麼代替品,郭明錤指蘋果可以用軟件模擬壓力感應方法取代。另外 iPhone SE 沒有 3D Touch,但卻擁有一個由 3D Touch 衍生的功能 Live Photos,相信也會成為蘋果在未來 iPhone 移除 3D Touch 的一個參考操作。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。