iPhone X 賣不好?蘋果還有這款 iPhone 支橕銷量

iPhone X 開售了半年被市場批評賣不好,但蘋果以「機海」策略令 iPhone 銷量穩定下來,從最新統計可見,支橕 2018 年首季蘋果銷量的 iPhone 型號不是 iPhone X,原來是它。

統計機構 CIRP 公開了 2018 年第 1 季(1-3 月季度)手機銷量統計,統計 500 名購買了 iPhone 的美國蘋果用戶究竟買了什麼型號,在統計之中可見 iPhone X 銷量佔現有 iPhone 產品線比例由上年第 4 季的 20% 跌到今年第 1 季的 16%,但 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 的銷量比例卻從上年第 4 季的 41% 增加到今年第 1 季的 44%。CIRP 指經過上季人們對 iPhone X 初步體驗之後,過高價格開始影響 iPhone X 的銷售。

從統計中可見除了 iPhone 8/8 Plus 銷量比例拋離 iPhone X 之外,2015 至 2016 年的 iPhone 型號仍然維持強勁的銷售,足以證明蘋果的「機海」策略有效果。在 2018 年第 1 季,iPhone 7/7 Plus 銷量比例高達 20%,iPhone 6s/6s Plus 銷量比例依然有 13%,iPhone SE 也有 8%。

而蘋果每部 iPhone 可以賣多少錢?CIRP 估計 2018 年第 1 季每部 iPhone 平均價格高達 US$746,雖然略低於上季的 US$766,但 iPhone 8/8 Plus 的銷量足以抬起每部 iPhone 平均價格。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。