還在說 iPhone X 銷情不佳?看這研究報告再說

iPhone X 在 11 月開售,先天開售時間不足再加上價格問題,即使當季 iPhone 銷量向橫發展,但市場認為 iPhone X 銷情不佳,更傳聞將下一代旗艦 iPhone 減價。之不過,iPhone X 作為旗艦手機,仍然成為蘋果賺錢的重要工具。

Counterpoint Research 公開了最新的手機市場利潤報告,顯示 2017 年第 4 季手機廠從手機銷售產生利潤的情況。在旗艦手機市場見頂銷量呆滯的時候,蘋果仍然佔據了手機市場 86% 的利潤,更甚的是單單一部 iPhone X,就已經產生 21% 整體手機市場銷售額,以及 35% 整體手機市場利潤,是超過 600 家 Android 手機廠商利潤加起來的 5 倍。即使 iPhone X 失去當年的霸氣,但無阻它繼續為蘋果「生金蛋」。

機海奏效 10 大手機銷售有 8 部是 iPhone

不止如此,就連舊款 iPhone 也協助蘋果穩定銷量和利潤,在研究公司統計 2017 年第 4 季 10 大利潤最高的手機之中,有 8 部是 iPhone,看來蘋果的「機海」策略奏效。至於 Android 手機廠商即使手機銷售利潤不多,但是研究公司指,中國手機廠商在上季成功從中階和高階手機產生高達 US$130 億的利潤,華為、OPPO、Vivo 等公司正尋求提升 Android 手機價格,改善利潤水平。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。