知名分析師郭明錤:Apple 有比硬體創新更嚴重的問題

隨著每代 iPhone 的推出,用戶們漸漸感受到硬體的更新幅度縮小,然而現在 KGI 知名分析師郭明錤指出,比起 Apple 在硬體上的創新,他們在軟體的創新上才是真正的問題:「在數個案例當中,我們看到的是比起硬體開發,Apple 在軟體開發上的落後。這對於該公司在軟硬體整合的革新策略有不好的影響。」

以實際案例來說,Apple 在去年推出了 ARKit,但是僅僅 6 至 9 個月的時間,中國手機製造商 OPPO 就追上了 Apple 的腳步。像是中國手遊《王者榮耀》的 AR 模式就不僅會在 iPhone 登場,也會在 OPPO 的低價位手機上推出。

且郭明錤也點出了另一項問題,那就是自 WWDC 2017 之後,Apple 並沒有任何「重量級」的 AR 應用程式:

我們認為 Apple 在 AR 領域的努力應該已經使他們的 AR 應用程式搶先在 Android 陣營之前獲得市場。舉例來說:他們在 Google 之前先進行 ARKit 的發表;定製的系統單晶片;以及定製的後置鏡頭。
然而自從 ARKit 在大約 1 年前發表以後,並沒有任何重量級的 AR 應用程式在 iOS 平台登場。而《王者榮耀》的 AR 版本不僅在 iPhone 還會在 OPPO 手機上推出,意味著 Apple 在 AR 領域的領先幅度已經被 OPPO 大幅縮小。

We think Apple’s endeavors in the AR field should have enabled it to offer AR applications popular with the market before the Android camp, including: (1) the announcement of ARKit, an AR development tool, ahead of Google; (2) customization of the SoC (including CPU and GPU); and (3) customization of the rear camera.

However, since the debut of the ARKit nearly a year ago, there has been no heavyweight AR application on iOS. Given that the AR version of Honour of Kings runs not only on the iPhone but also on OPPO’s smartphone, Apple’s first-mover advantage gap in AR has been significantly narrowed by OPPO.

不過 Apple 顯然也注意到了這個問題,今年 1 月,有數份報告都指出 Apple 計畫增進他們在軟體平台的品質。這可能會使得他們在錯誤修復、效能改進和穩定度上有更好的表現。

活在虛擬世界中的現實世界人物,滾開啦!現實世界!