Facebook 設立網頁 一鍵即知「劍橋分析」是否濫用你的 FB 帳號

Facebook 洩密風波令用戶人心惶惶,即使創辦人 Mark Zuckerberg 分享前因後果,更要出席美國聽證會向參眾議員解釋,但用戶仍然擔心自己的帳號可能是 8700 萬個被「劍橋分析」(Cambridge Analytica)濫用的帳號之一。

要知道你的帳號有沒有被「劍橋分析」盜用相當簡單,Facebook 最近在幫助中心新增一個檢查工具:「如何判斷我的資訊是否被分享給 Cambridge Analytica?」,在登入 Facebook 的情況之下,你可一鍵知道你或你的朋友有沒有登入一個由 Aleksandr Kogan 博士開發的「This Is Your Digital Life」Facebook App,從而被劍橋分析盜取 Facebook 帳號資料。除此之外這工具也提供連結,檢視並更新您與應用程式和網站分享的資料。

小編不是美國公民,亦已經很久未用過 Facebook App,因此打開工具發現「劍橋分析」沒有用到我的數據,但如果你朋友有登入上述的 Facebook App,你一樣會中招,亦顯示劍橋分析已經採集到你的個人檔案、讚好專頁、生日和城市資訊。

檢查工具網址:按這裡

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。