中國政府下令 4 款新聞 App 暫時下架 網易、鳳凰新聞有份

手機普及,世界各國民眾會下載新聞 App 看世界最新消息,但是在中國,政府卻有不少理由將新聞 App 下架。

最近中國數家 App 商店收到政府通知,「為依法規範傳播秩序,各互聯網應用商店暫停今日頭條、鳳凰新聞、網易新聞和天天快報四款移動應用程式的下載服務」。換言之,「今日頭條」、「鳳凰新聞」、「網易新聞」和「天天快報」 4 個新聞 App 在 4 月 9 日下午 3 時開始從各大 App 商店包括下架,為期分別 3 日至 3 個星期。根據中國傳媒報導指,中國國家廣播電視總局在官方微信公眾號批評「今日頭條」和「快手」網站播出節目有違社會道德,長期無視勸誡,甚至在沒有《信息網絡傳播視聽節目許可證》之下違例發展視聽節目,擾亂秩序。

目前在中國不少 App 商店例如小米應用商店、華為應用商店等等均不能搜尋有關應用程式,但部分被下架 App 的「極速版」卻仍然在商店內上架。

至於伺服器在中國以外的 Google play 和 App Store 卻沒有將上述 4 個 App 下架,中國用戶可以利用中國版 iTunes 下載使用。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。