拋棄 Intel!彭博網站爆料:蘋果 2020 年轉用自家晶片生產 Mac!

目前 Intel 產品線是採用 x86 架構,並採用 Intel 處理器,但到了未來,Mac 機的處理器架構可能會再次遷移,改用自家製晶片,拋棄 Intel。

彭博網站報導指,作為整合 iOS/Mac 裝置的計劃一部分,蘋果可能會在 2020 年之前實行代號「Kalamata」的行動,改用蘋果自家晶片架構全面取代現有 Intel 處理器。轉移步驟會像上次從 PowerPC 轉移到 Intel 架構一樣,會分開多個步驟進行。

事實上蘋果開始將自家晶片放入 Mac 機之中,例如在 MacBook Pro 加入 T1 晶片用作 Touch Bar 和 Touch ID,在 iMac Pro 加入 T2 晶片,配合 iMac Pro 的多個元件為 Mac 機加入多個不同的功能。

2006 年蘋果拋棄 PowerPC 轉用 Intel 製作 Mac 機

蘋果過去曾多次改變蘋果產品的處理器架構,蘋果在 2006 年將 Mac 機從 PowerPC 架構遷移到 Intel x86 架構,並轉用 intel 處理器至今,然而目前 iPhone、iPad、Apple Watch、Apple TV 的系統是 ARM 架構,Mac 機採用的 x86 架構在 iOS/macOS 整合上顯得突兀,轉移架構是必須。

如果蘋果再次轉移 Mac 機處理器架構,並成功引入自家晶片的話,蘋果將主導整個 Mac 機處理器的設計和生產流程,無需再被動地等待 Intel 推出新處理器,令 Mac 機效能更暢順、電池像 iPad 一樣耐用。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。