【乘換案內】遊日必備!2 大超實用日本國內交通 App!

去日本旅行,除了預備機票、酒店和日本円之外,還需要知道國內交通,日本交通系統特別是鐵路系統非常複雜,如不利用手機 App 協助,你可能會因為搭錯車而迷路,利用「乘換案內」App,你可以準確地搜尋最佳乘車路線,在縱橫交錯的日本交通系統減少乘車時間而帶來的不便。

1. 《Jorudan 乘換案內》最佳詳盡路線等你搜索

《Jorudan 乘換案內》是一個專門的交通搜索服務,分網頁版、手機版、摺機版、iOS 和 Android 版,小編介紹的是 iOS 版本,打開 App 後,只需輸入出發車站名稱以及目的地車站名稱(包括巴士站和機場)進行搜尋,支援輸入包括漢字的日文以及英文,也可以輸入指定時間和日期。例如從千葉坐車到秋葉原,看到搜尋結果後,你就可以看到 App 推薦的最佳路線,路線會列出你需要乘車的路線、總行車時間、乘車的月台和位置、轉車的位置、時間和月台等等。

在搜尋結果之中你要留意一些細節,搜尋結果上方路線數字處有非常小的「早」、「安」和「楽」三個註解,「早」是最快的路線、「安」是最便宜的路線,「楽」是轉車次數最少的路線。如果搜尋結果的路線需要乘搭飛機,App 會提供連結給你預訂機票。搜尋結果介面分享大量按鈕,供冒失錯過列車後的用戶重新搜尋路線。

日本災害甚多,有時候會影響交通,App 內也會提供「運行情報」,你就可以知道哪一輛火車、飛機出現延誤甚至停駛。

  • 應用程式名稱:《Jorudan 乘換案內》
  • 支援平台:iOS 和 Android 版
  • 分類:導航
  • 下載地址:iTunes(日本 App Store)|Android(第三方下載地址:按這裡)

2. 《乘換 NAVITIME》用 AR 破解新宿站迷宮 避開擠迫列車

《乘換 NAVITIME》這個 App 有不少遊日旅客會選用,原因是介面非常直覺,除了直覺之外,這個 App 其實有不少你想像不到的功能。

與 《Jorudan 乘換案內》一樣你需要輸入出發地、目的地和出發時間進行搜尋,支援輸入途徑車站,但這 App 不支援輸入英文。搜尋結果會一次過顯示多條路線列表,你可以即時知道哪一條路線更快捷、哪條路線,例如從千葉坐車到秋葉原,小編選擇某個結果後可以看到總行車時間、乘車和落車的月台和位置、轉車的位置、時間和月台等等,如果搜尋結果的路線需要乘搭飛機,App 會提供連結給你預訂機票,下方也提供連結讓你搜尋的士車費。

這個 App 有一個特別優點,就是會在通勤路線提供圖示告訴你列車擠迫情況,藍色和綠色代表列車人數較少、黃色和紅色代表列車很擠迫,對於在東京、大阪前往鄰近通勤城市旅行的用戶非常有用。另外這個 App 提供了日本多個地方的列車路線圖,並明顯地顯示新幹線和日本國內機時間表,方便用戶進一步搜索路線。

最令小編驚喜的是在「メニュー」分頁提供了 AR 車站站內導航功能,在日本主要車站例如東京站、新宿站、大阪/梅田站使用 iPhone 鏡頭,App 就會導引用戶身處何方,破解像新宿站之類的迷宮車站就要靠它了。

  • 應用程式名稱:乘換 NAVITIME
  • 支援平台:iOS 和 Android 版
  • 分類:導航
  • 下載地址:iTunesAndroid
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。