不聽勸?Steve Jobs 曾在 Facebook 執行長面前談論隱私問題

我們都知道 Apple 向來重視使用者的隱私,這也是 Steve Jobs 很重視的問題。現在 Facebook 爆出資訊洩漏風波以及收集使用者通話及簡訊紀錄之後,有網友就翻出了八年前 Steve Jobs 受訪的影片,主題是使用者的「隱私」。且 Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 那時也在場等待接受訪問,藉以諷刺 Zuckerberg 沒能聽勸所惹出來的後果。

2010 年,Steve Jobs 曾接受華爾街日報 AllThingsD 的訪問,訪談中論及 Apple 對使用者隱私的態度,而 Jobs 當時是這麼說的:

「隱私」一詞意味者使用者知道自己簽署了什麼東西,而簽署的內容要容易理解,甚至得要重複詢問使用者相同的問題。我個人非常樂觀,相信人們都很聰明,有些人還會想要分享更多的數據。這時候問就對了,不斷地詢問他們,直到他們覺得厭煩,要你不再詢問為止。因為你必須要讓使用者知道我們到底要拿他們的數據來做什麼。

Privacy means people know what they’re signing up for, in plain English, and repeatedly. I’m an optimist; I believe people are smart, and some people want to share more data than other people do. Ask them. Ask them every time. Make them tell you to stop asking them if they get tired of your asking them. Let them know precisely what you’re going to do with their data.

然而很諷刺的是,當時 Mark Zuckerberg 就在一旁等待接受訪問,你可以從下方的影片中發現主持人甚至有向他打了一聲招呼。

活在虛擬世界中的現實世界人物,滾開啦!現實世界!