【恐怖】福布斯網站爆料:FBI 試圖用死者指紋解鎖 iPhone

蘋果將整個 iOS 系統進行加密,除了尋找像 Celebrite 這種破解公司之外,就只有手機持有人才能夠解鎖 iPhone,然而 iPhone 持有人死了,如何可以解鎖?美國 FBI 決定強行用死者遺體解鎖。

事緣 2016 年 11 月美國俄亥俄州立大學發生持刀襲擊案件,疑犯 Abdul Razak Ali Artan 被警察開槍打死,疑犯身上有具備 Touch ID 的 iPhone,但手機已上鎖,FBI 在疑犯被槍殺之後 7 小時試圖利用疑犯遺體的指紋解鎖 iPhone,但不成功。及後 FBI 需要透過法律程序取得搜查令試圖查看 iPhone 內容,但 iPhone 可能已經用光了電量進入睡眠,重新啟動之後要求輸入密碼解鎖,用死者指紋解鎖行動失敗。

這次事件在 FBI 的專家 Bob Moledor 告訴福布斯網站之後曝光,雖然行動失敗了,但卻驅使 FBI 更積極地試圖在死者遺體採集指紋解鎖 iPhone,部分在紐約州和俄亥俄州,有個案更成功解鎖,提取 iPhone 內部資訊協助調查案件,例如在吸毒致死案件調查背後的毒品賣家。

雖然從死者採集指紋解鎖 iPhone 沒有違法,但這動作卻引起對死者不敬以及侵犯死者私隱的指控。

另外在福布斯網站亦提及 iPhone X 的 Face ID 也有遭到破解的風險,Cloudflare 訊息安全主管 Marc Rogers 表示無需活人容貌,Face ID 也一樣可以被破解,早前越南系統保安公司也嘗試以假人的容貌破解了 Face ID,就是一個例證。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。