健康 App 發表統計 暗示你一定要買 Apple Watch 的重要理由

買 Apple Watch 的目的有很多,例如紀錄運動狀態、看通知、走時尚等等,但有健康 App 發表統計,暗示一個你一定要買 Apple Watch 的重要理由。

綜合健康紀錄 App《Cardiogram》與加利福尼亞大學三藩市分校的科學家合作,利用 9750 個 Apple Watch 版《Cardiogram》用戶共 1.39 億次心跳和步數測量紀錄以及 6338 個心電圖去為深層學習模型 DeepHeart 進行訓練,目的是可以了解用戶心臟是否健康。DeepHeart 作為深層學習模型,它會測量包括 Apple Watch 等穿戴式裝置在測量健康狀況的能力。

對比傳統的十二導程心電圖,從 Apple Watch 的《Cardiogram》App 提供的 DeepHeart 數據準確度高達 97%,靈敏度和特異度分別是 98% 和 90%,比起獲美國 FDA 認證的 KariaBand 手錶錶帶更高。

要留意的是 Apple Watch 不是臨床醫療儀器,因此不能取代傳統的心電圖,但從上述的研究可見,配戴 Apple Watch 也許會提前發現心臟問題。過去亦曾多次出現戴著 Apple Watch 的用戶病發但最終獲救的例子,準確監察心臟健康,也許是你一定要買 Apple Watch 的其中一個重要理由。

  • 應用程式名稱:Cardiogram
  • 支援平台:iOS/Android(配合 Apple Watch 或穿戴式裝置使用)
  • 分類:健康與健身
  • 下載地址:iTunes | Google Play
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。