Facebook 被揭洩露 5000 萬用戶數據 股價暴跌

Facebook 是目前全球最大的社交網站,但最近禍不單行,除了面臨用戶老化的問題之外,在私隱上亦被指把關不力。

近日 Facebook 發生個人資料洩漏醜聞,一家由前美國總統顧問 Steve Bannon 主導運作曾為美國總統 Donald Trump 競選團隊工作的研究公司 Cambridge Analytica 利用心理測驗名義悄悄收集 5000 萬個 Facebook 用戶的龐大資料用作大數據分析,從而制定影響美國選舉的廣告策略,但 Facebook 並沒有及時向用戶和投資者披露消息,以及阻止研究公司進一步使用用戶數據作心理測驗以外的用途,被批評是侵犯用戶私隱,無視 Facebook 用戶協議。

Facebook 表示 Cambridge Analytica 曾表示用戶的數據已被摧毀,但後來卻發現原本被摧毀的數據完全沒有刪除過,Facebook 會透過第三方公司 Stroz Friedberg 展開調查。

然而,事件令股資者失去 Facebook 的信心,Facebook 在 2018 年 3 月 19 日股價急跌 6.77% 或 US$12.53,收報 US$172.56。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。