Android 安全主管信心滿滿:Android 系統現在與 iOS 一樣安全


  • Google 發表 Android 年度保安報告,聲稱系統保安功能大幅提升
  • Android 系統保安主管接受訪問時指 Android 系統與 iOS 一樣安全

在一般人的眼中,iOS 的系統保安比 Android 更可靠,但是最近有 Android 系統保安主管卻聲稱,Android 的系統保安程度與 iPhone 一樣安全。



Google 在最近發佈的 2017 年度最新 Android 系統保安報告指,Android 的系統保安功能在 2017 年大幅提升,達到業界領先。而 Android 系統保主管 David Kleidermacher 在 CNET 的訪問指他不想開名,但 Android 現在的安全程度可以與競爭,目前與 Android 有競爭的系統只有 iOS,而 iOS 以安全見稱,故 Kleidermacher 所指的系統保安競爭,可能是針對 iOS。

Android 不像 iOS 會用另外途徑提升系統保安

Android 被評為不安全的原因,一來是手機廠未必會為手機提供最新 Android 更新,使系統在遭受威脅的時候無法有效解決,二來 Android 系統沒有積極限制用戶安裝第三方 apk 檔,故難以完全欄截系統保安漏洞。

在上述兩點 Kleidermacher 承認做得不足,但 Kleidermacher 認為,Android 沒有可能做到 iOS 那種直接向 iPhone 發出更新和防止第三方軟件安裝的模式,反而可以在 Android 手機系統「加裝」系統保安的功能,就像自動移除有問題的 App 的 Play Protect,即使 Android 原本不是以系統保安優先,現在可以這樣做。

除了「加裝」系統保安新功能之外,Google 在 2017 年度 Android 系統保安報告指作為全球的開源計劃,Android 有一班守護者社群找出更深層的漏洞並提供解決的方法,這個社群的吸引力和效率將比封閉系統要高。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。