Siri 問題不斷的真正緣由 前 Apple 員工爆料公司內部問題最大

Apple 在產品設計方面於業界算是翹楚,不過他們的人工智慧語音助理 Siri 卻似乎常常在扯後腿。包括今年該公司才終於推出的智慧音箱 HomePod,也被不少人評價為「音質好但不聰明」,可是擁有許多設計人才的 Apple,為什麼遲遲沒辦法讓 Siri 步上軌道呢?

外媒 The Information 特別針對這個問題訪問了十幾名前 Apple 員工,並以「七年之癢:Apple 與 Siri 的婚姻為何生變」作為標題,點出了 Siri 最大的問題就是來自於公司內部。

受訪的前 Apple 員工指出,當初公司為了讓 iPhone 4s 能夠搭載 Siri 服務,就讓該服務在還未開發完全的情況下草草推出,最後更引起了內部爭論,爭論到底是該繼續填補 Siri 這半成品的漏洞還是乾脆重新再來。因為 Siri 顯然沒達到開發團隊的目標——能快速而準確地接獲訊息或成為熟知如何處理複雜任務的助理。

除了趕鴨子上架之外,報導稱當初 Siri 的領導團隊也有問題。一開始,Siri 的團隊是由當時的 iOS 軟體高層人員 Scott Forstall 負責,但是他的注意力卻被其他的專案分散。最後他請來了 Richard Williamson 來管理團隊,該人物所做出的決定卻往往跟團隊的想法背道而馳,甚至每年僅提升一次助理能力的計畫就是出自於他。後來這兩名高層皆被 Apple 解雇。

不過 Richard Williamson 在一封電子郵件中也做出反駁,他表示這樣的說法「並非事實」。他說他的責任是負責讓團隊步上軌道,而有關「軟體與伺服器的技術領導」的決定是出自於其他下位的員工。而 Siri 推出之後成為一場大災難的原因更是在原先的 Siri 團隊本身,和他完全沒有關係。

另外,很不可思議的是,作為 HomePod 重點項目之一的 Siri 團隊,居然被公司隱瞞有關 HomePod 的開發。據先前彭博社的報導指出,HomePod 的原型可以回溯至 2012 年,但是 Siri 團隊直到 2015 年才知道有這個產品存在。

結果 HomePod 表現不佳的原因果真出在 Siri 身上,受訪的前 Apple 員工認為 Siri 最大的敗因就在於缺乏第三方開發者的生態系統。儘管 Apple 在 2016 年終於釋出了 SiriKit,但是可執行的功能卻少得可憐,且一些在 SiriKit 工作的高級工程師不是離開了公司,就是已經離開了該項目。

現在 Apple 也做出了回應,表示 Siri 是目前「全世界最受著名的語音助理」,並稱他們利用機器學習技術等,在 Siri 的表現、擴充性、可靠性上取得了重大進展。到底這項進展到底能否讓 Siri 從「公司最大的缺陷」變成「公司最佳的助手」呢?

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
2
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *