笑得你心裡發寒 研究指某些微笑會帶給人壓力

當某個人對著你笑的時候,他真的是為了善意而對著你笑嗎?



ScienceMag 網站最近講到不同微笑之間的分別,研究學者最近找來 90 個男性,著他們對著攝錄機進行一次演講,然後再看一段影片,內容是男性評判對演講的反應,但影片並不是即場錄影,而是預先錄製好的。科學家發現有 3 種微笑,表示鼓勵的獎勵型微笑、表示體貼的親屬型微笑以及表示自己更高級的優越式微笑,人們很容易通過眼型和嘴型而知道發出微笑的種類。

然而科學家在 3 種微笑之中發現,如果人們看到優越式微笑時,被稱為「壓力荷爾蒙」的皮質醇激增約 3 倍,這表示覺得自己受威脅,壓力因而上升。看到這個結果,科學家進一步表至大腦可以在只有臉部表情、沒有聲音或其他訊號之下作出反應,然而優越式微笑對社交彈礙或抑鬱症患者的影響不太顯著。

以後大家看到類似鍾景輝那種永遠的微笑,不要怕心裡會發寒,這是身體機能的本能反應。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。